您所在的位置:首页 > 对外交流 > 学术沙龙
学术沙龙
“2018武大国际法讲坛”第八讲成功举办
发布者:发布时间:2018-04-24 11:01阅读:2596

       2018年4月19日下午1点,“武大国际法讲坛”第八讲在法学院323教室如期举行。本次讲座的主题是“美国言论审查制度及式微的公众论坛原则”,主讲人是武大国际法所王铮博士后,主持人是国际法所聂建强老师,与会嘉宾还有黄志雄、石磊、彭芩萱老师,以及国际法所的众多研究生。

       王铮博士后毕业于美国圣路易斯华盛顿大学,博士研究方向是美国言论审查制度、美国宪法第一修正案的适用及美国网络空间审查制度,现于武大国际法所从事网络空间国际公法的博士后研究。

       本次讲座中,王铮博士后对美国言论审查制度作了深入的剖析。首先,王铮博士后从美国“章莹颖案”涉及的“绑架101”论坛出发,引入本次讲座的主题。其次,王铮博士后对美国的言论自由作了具体分析,即美国宪法第一修正案确立的言论自由的基础是公众论坛原则。美国最高法院长期使用系统性方法认定不同的情形和场合,即传统的公众论坛、指定的公众论坛、非公众论坛、非论坛,以平衡政府职能、社会秩序、个人言论自由三者之间的关系。与此同时,实践之中存在三种不同的审查方式,即基于内容限制的严格审查、内容中立限制的中间式审查、合理性基础的审查方式。再而,王铮博士后具体阐释了公众论坛原则面临的四大问题:一是类型化分类造成名称混乱;二是政府指定的论坛中谁将来监视守门人;三是司法上更多的依赖于内容中立的时间、地点和方式的限制;四是政府言论原则。最后,王铮博士后指出,种族主义、性别主义、国籍等因素都会影响言论的表达和传递。

       在提问环节中,针对多位老师和同学提出的关于美国对网上言论的审查模式、美国总统公开发布的推特的性质、商业言论与一般言论的区别等问题,王铮博士后一一作了具体回应。随后,主持人聂建强老师充分肯定了王铮博士后的演讲,并对王铮博士后的精彩演讲表达了真挚谢意。

供稿人:桑远棵