您所在的位置:首页 > 对外交流 > 学术沙龙
学术沙龙
“2018武大国际法讲坛”第十讲成功举办
发布者:发布时间:2018-05-08 18:20阅读:311

      5月7日,武汉大学国际法研究所“2018武大国际法讲坛”第十讲在法学院323教室如期举行。本次讲座的主题为A Basic Structure of a Future Multilateral Investment Court,主讲人是德国萨尔州大学欧洲学院院长Marc Bungenberg教授,主持人为武汉大学国际法研究所肖军副教授。武汉大学国际法研究所多名师生出席了本次讲座。

      本次讲座中,Bungenberg教授以其为德国政府所作的咨询报告为基础,结合晚近欧盟提出的多边投资法院倡议,介绍了未来多边投资法院的初步设计构想。

      Bungenberg教授首先指出了现有投资者-东道国争端机制的弊端,例如仲裁员的多重身份影响裁决的公正性、仲裁费用过高等。由于在德国等国出现民众和政界激烈的反对浪潮,欧盟倡议以常设的多边投资法院取代现有投资仲裁机制。教授简要回顾了该倡议产生的进程。

      Bungenberg教授详细介绍了建设多边投资法院的具体构想:

      首先,多边投资法院应该是一个全新的国际组织,建立在向所有国家开放的多边条约基础之上。最初该条约有40-50个缔约国即可,且并不取代现有双边投资条约体系,而只是修改缔约国之间投资条约中的争端解决规则。

      其次,多边投资法院应该具有独立的法律人格、人员、财政和组织机构。教授提出,法院的组织机构可以包括全体大会、秘书处、投资咨询中心和法官。其中,全体大会由所有成员国代表组成,负责选任法官与制定规则;秘书处提供行政支持;投资咨询中心可以向发展中国家和中小企业提供援助。法官是法院的核心,应由全职法官组成,代表不同法系和不同地区,具有高度的独立性和专业性,尤其应该具有公法背景。

      再次,关于该法院的程序规则,Bungenberg教授指出,可以借鉴德国行政法院规则,应充分保障当事人的程序权利和程序的透明度。法院解决争端所适用的实体法将是与争端对应的投资条约,并注重考虑条约规则适用的一致性。

      最后,关于法院判决的执行,教授指出,由于不能适用ICSID公约及其执行机制,在纽约公约体系下法院判决可能不被视为仲裁裁决,因此需要单独建立法院判决的执行机制,包括为保障执行而设立基金等。

      在提问环节,Bungenberg教授针对多位同学的问题一一作了回答。讲座最后,主持人肖军副教授总结并高度评价了本次讲座,同时对Bungenberg教授的精彩演讲表示了衷心的感谢。(供稿人:庄晓君 邹利恒)