您所在的位置:首页 > 对外交流 > 学术沙龙
学术沙龙
“2018年武大国际法讲坛”第十二讲成功举办
发布者:发布时间:2018-05-18 18:23阅读:666

       5月17日中午,“2018年武大国际法讲坛”第十二讲在法学院323教室如期举行。本次讲座的主题是极地领域的人权问题,主讲人是冰岛阿库雷里大学法学院Gudmundur Alfredson教授,主持人是国际法所李雪平教授,国际法所内外的众多师生聆听了本次论坛。

       Gudmundur Alfredson教授现任冰岛阿库里大学极地法教授、中国政法大学教授,担任极地法年度研讨会主办人,担任《极地法年刊》(与Timo  Koivurova教授)主编以及《国际少数人和集体权利杂志》主编。曾任瑞典罗尔·瓦伦堡人权研究中心主任、纽约及日内瓦联合国秘书处工作人员以及联合国少数人权利保护工作委员会主席等。丰富的国际组织人权工作经历和深厚学术积淀使得Gudmundur Alfredson教授对极地和人权领域有深刻见解。

       讲座开始Gudmundur Alfredson教授谈到随着气候变化,极地问题的重要性日益凸显并引发关注,越来越多的教育机构开始研究极地法,极地法研讨会方兴未艾。极地资源的合理开发利用和分配、极地领域争端的妥善解决、极地人权的保护,以及气候变化的全球治理等都是学界探讨的重点。Gudmundur Alfredson教授围绕两个问题开展讲座,首先探讨了极地区域少数民族群体的人权保护。较之世界其他地区的少数民族,极地地区的少数民族是一个更为特殊的群体,其包含了来自日本的少数民族群体,澳大利亚的毛利人,安格鲁人,爱斯基摩人等,总人口预计达400万。极地少数民族人权保护的关键问题之一是他们对于土地的权利,即是否可以一直居住在极地地区并享受当地的所有资源。国际并未对此达成一致,很多国家认为对土地的占有是保护人权的必然要求,也有很多人认为这些有涉人权的决定应由法院做出而非政府或者某些组织。

       第二点探讨了格陵兰岛的独立问题,这也是极地地区的少数民族实现其基于土地的人权的重要影响因素之一。格陵兰岛人大多住在西南沿岸,丹麦将格陵兰岛纳为属地并未咨询土著居民的意见。基于对格陵兰岛的主权,即使远离北极区域的丹麦也仍有机会留在北极国家的名单中,但其前提应是对少数民族基本权利的保护。目前,17%—19%的格陵兰人正在争取独立,对此国际上立场不一,比如韩国未与丹麦建交但在格陵兰岛设立使馆。 

       提问环节中,包括留学生在内的国际法所研究生的踊跃提问,Gudmundur Alfredson教授与同学们又就极地区域的历史性权利、不同国家在北极地区开展军事行动以及联合国安理会在这一领域可以发挥的作用、北极渔业资源等问题展开讨论,教授对师生的问题一一作出具体回应。最后,李雪平教授对本次讲座进行了总结,同学们对于Gudmundur Alfredson教授的精彩演讲表达了诚挚谢意。(供稿人:万晓格)