您所在的位置:首页 > 对外交流 > 学术沙龙
学术沙龙
“2018武大国际法讲坛”第十四讲成功举办
发布者:发布时间:2018-05-22 18:26阅读:2685

       5月21日下午,“2018年武大国际法讲坛”第十四讲在法学院317会议室如期举行。本次讲座主题为The Rome Statute as Evidence of Customary International Law。讲座邀请到荷兰莱顿大学格劳秀斯国际法研究中心的谭渝丹博士,并由国际法所罗国强教授主持。

       谭渝丹博士,目前是荷兰莱顿大学格劳秀斯国际法研究中心博士生。她曾获得西南政法大学法学学士学位,中国政法大学中欧法学院比较法硕士学位,德国汉堡大学欧盟与国际法项目硕士学位。主要研究方向为国际刑法学。

       本次讲座中,谭渝丹博士主要围绕罗马规约作为习惯国际法的证据问题,从问题是什么,研究此问题原因,具体的研究范围,如何探寻研究问题的答案以及此答案的用处这五个方面展开。 谭渝丹博士首先从习惯国际法开始谈起,进而引用Ntaganda案子与巴希尔个人豁免权问题解释习惯国际法在国际刑事法院(ICC)框架下的作用。其次,谭渝丹博士从罗马规约中实体条款出发,对危害人类罪、非武装冲突战争罪、间接共同犯罪以及个人豁免权条款进行了简要的分析。最后,谭渝丹博士详细探讨了如何识别习惯国际法形成的“四步法”。

       在提问环节中,参加讲座的师生踊跃提问,分别就形成习惯国际法的要素之认定标准、国家实践与法律确信之间关系等有关内容提出问题,谭渝丹博士一一作了具体回应。最后,全体与会嘉宾与学生对谭渝丹博士的精彩讲座表达了真挚的谢意。(供稿人:梁勇)