您所在的位置:首页 > 对外交流 > 学术沙龙
学术沙龙
“2018年武大国际法讲坛”第十五讲成功举办
发布者:发布时间:2018-06-14 14:53阅读:1844

       5月30日上午,“2018年武大国际法讲坛”第十五讲在法学院323教室如期举行。本次讲座的主题为“南海秩序重建的法律思考”,主讲人是英国中央兰开夏大学法学院哈里斯国际法终身讲席教授、国际法与比较法研究所所长邹克渊教授,主持人是武汉大学珞珈杰出学者、二级教授杨泽伟教授。武汉大学国际法研究所多名师生参加了本次讲座。

       邹克渊教授作为国际知名海洋法专家,现任英国中央兰开夏大学法学院哈里斯国际法终身讲席教授、国际法与比较法研究所所长、浙江大学海洋法律与治理研究中心常务副主任、国家千人计划特聘教授。主要学术兼职有:英国经济与社会研究理事会评审团成员;世界自然保护同盟环境法委员会成员;中国南海研究院学术顾问;上海交通大学海洋法律与政策研究中心学术顾问;《国际海洋和海岸法杂志》(英文刊物)编委;《国际野生生物法律和政策杂志》(英文刊物)编委;《海洋开发与国际法杂志》(英文刊物)编委。

       在本次讲座中,邹教授首先依据相关的全球性条约与区域性条约分析了南海秩序的现状,并指出现阶段南海秩序的弱点与不足之处。邹教授认为,《联合国海洋法公约》本身作为一揽子交易,其内容具有模糊性与妥协性。在相关的全球性条约与区域性条约中,具体规定功能性的合作内容的条约比较多,规定区域和平与稳定方面内容的条约是没有的。

       随后,邹教授探讨了“南海仲裁案”对南海秩序带来的破坏,主要包括两点内容:一是“南海仲裁案”否定了我国在南海的历史性权利;二是仲裁庭对岛礁的重新定义对我国非常不利,若干低潮高地被裁决归属于菲律宾会给中菲关系埋下武装冲突的隐患。“南海仲裁案”的裁决结果保障了美国航行自由的最大化,给南海秩序的稳定带来非常负面的影响。

       最后,邹教授提出了对南海秩序重建的三点思考。其一,中国与东盟的“南海行为准则”是否应该制定为具有法律约束力的文件,“南海行为准则”的内容是否应该包括争端解决机制而不仅仅只倾向于规定危机管控机制;其二,关于美国自由航行的应对与反制问题;其三,中国应加强对习惯国际法的研究与运用。

       在提问环节,参加讲座的师生踊跃提问,邹教授与同学们又就历史性权利与专属经济区制度之间的关系、“秩序”一词在国际关系与国际法领域的不同含义、中国国际法学会组织撰写的《南海仲裁案裁决之批判》带来的影响等问题展开讨论,邹教授对师生的问题一一作出具体解答。讲座最后,杨泽伟教授对本次讲座进行了总结,参会师生对邹克渊教授的精彩演讲表达了诚挚谢意。