您所在的位置:首页 > 新闻动态 > 新闻动态
新闻动态
2018年海洋法学术交流会在武汉举行
发布者:发布时间:2018-06-18 12:19阅读:2160

       6月13日至15日,为期三天的“2018年海洋法学术交流会”在武汉举行。会议由国家海洋局海洋发展战略研究所和国家高端智库武汉大学国际法研究所共同主办。

       会议由张海文所长和杨泽伟教授共同主持。自然资源部国际合作主管部门代表、外交部条法司代表、相关学术机构专家学者及武大国际法所师生等共70余人参加了本次学术交流会。

 

 

(张海文所长主持会议并对报告进行点评)

 

(杨泽伟教授主持会议并对报告进行点评)

 

(自然资源部国际合作主管部门的唐冬梅处长对报告进行点评)

 

(外交部条法司副处长陈建忠对报告进行点评)

 

(海南大学高圣惕教授对报告进行点评)

 

(台湾师范大学王冠雄教授对报告进行点评)

 

(中国政法大学高建军教授对报告进行点评)

 

(武汉大学罗国强教授对报告进行点评)

 

       会议主要任务是针对战略所2017-2018年度对外委托课题成果开展交流和研讨,包括6大议题共35个课题。6大议题是:传统海洋法、海上执法、“区域”和公海及BBNJ、海洋战略、欧盟海洋政策以及海洋综合管理等问题。35个课题分别针对国际法中的专家证据问题、群岛问题、志愿船与海洋科学研究法律问题、海洋垃圾和海洋酸化问题、周边海洋和印度洋的相关战略问题等开展研究(详见附件)。来自27家学术单位的课题承担负责人简要介绍研究成果,特邀专家逐一精辟点评,与会人员进行深入的学术交流。

       会议内容丰富、形式新颖。会议一方面是将学界的理论研究与最新国际谈判进程进行了有机结合,为深入开展海洋法理论研究提供了难得的第一手国际实践动态信息;另一方面也为海洋法学界与海洋科学届搭建了一个沟通的学术平台。与会者既对传统海洋法理论问题开展了深入研讨,也对诸如BBNJ等最新国际海洋实践问题进行了讨论;既对日本海和印度洋等海洋安全形式和相关战略问题开展了深入评析,也对当前世界海洋热点问题,比如海洋垃圾、海洋酸化等海洋治理问题,开展了自然科学与国际法律的跨界研讨;既有欧盟海洋政策及相关国家的海洋管理体制的简要介绍,也对我国海洋综合管理和海洋执法体制改革等问题进行了研究。

 

 

附件:

 

会议讨论的主要问题

 

        1、传统海洋法问题

       国际法中的专家证据问题研究,规则与海洋法问题研究,更路簿立项研究,群岛主权问题研究,群岛的构成标准及其取得规则问题研究,志愿船考察与海洋科学研究法律问题研析,海洋争端解决法律机制发展趋势评估,国际海事条约的发展及其影响研究,国际海洋划界动态跟踪研究

        2、海洋执法问题

       海洋争议区域执法原则、措施、手段研究,南海周边国家渔业执法问题研究,公海渔业执法问题研究

       3、“区域”、公海及BBNJ等问题

       大陆架界限委员会相关实践的影响研究,“区域”活动与海洋其他利用活动协调问题,公海保护区数据整编和数据库设计,南极罗斯海保护区的国际法问题研究,海洋垃圾和海洋酸化问题研究,海洋遗传资源及其相关术语的定义与界定,BBNJ与沿海国权利义务的相互关系研究,军事活动在BBNJ新执行协定的豁免权研究,BBNJ新协定机制框架相关问题研究,划区管理工具的类型及其定义研究

       4、相关海洋战略问题

       习近平海洋思想特色与内涵研究,日本海安全问题研究,东北亚海洋战略与政策研究,印度洋相关战略问题研究

       5、欧盟海洋法律与政策问题

       欧盟对华海洋政策及其新发展研究,欧盟海洋立法和政策研究

       6、综合管理问题

       国际海洋领域重大事务跟踪及态势分析,我国海洋管理队伍改革问题研究,海岸带规划编制的实践与案例研究,新时期下海洋产业投融资模式与政策研究,基于生态承载力的海洋用途管制问题研究