您所在的位置:首页 > 对外交流 > 学术沙龙
学术沙龙
“国际统一私法协会(UNIDROIT)实习经验与前沿议题分享”讲座成功举办
发布者:发布时间:2018-07-05 09:29阅读:2404

        6月29日,武汉大学国际法研究所讲座“国际统一私法协会(UNIDROIT)实习经验与前沿议题分享”在法学院323教室成功举行。主讲人是武汉大学国际法研究所博士研究生李建坤,主持人为武汉大学国际法研究所教授漆彤,来自武汉大学和中南财经政法大学等校的师生出席了本次讲座。

 

        李建坤同学将整场演讲分为两大部分,第一部分实习经验,第二部分为前沿议题。其中在第一部分中李建坤同学主要介绍了他本人申请去UNIDROIT实习的原因以及去到那里之后生活和工作的环境,并向广大师生详细介绍了如何申请去UNIDROIT以及其他国际组织实习。李建坤同学通过图片分享的方式来向广大师生展示了自己的星路历程,优越的工作环境和丰富多彩的生活体验,令同学们羡慕不已;在第二部分演讲中李建坤同学介绍了UNIDROIT的前沿议题,其中The Human-Centered Business Model (HCBM)是李建坤同学主要研究的议题,这也是与World Bank和Global Forum on Law, Justice and Development的合作项目。他向我们简要阐述了其中的六个主要框架包括指导原则、法律框架、金融机制等以及他们团队在研究中的主要逻辑思路和研究内容,给听众留下了深刻的印象。随后李建坤同学又讲述了UNIDROIT的其他前沿议题,包括Agriculture, Capital Markets, Civil Procedure, Contracts, Cultural Property and Secured Transactions六个方面,并鼓励对这些议题感兴趣的同学做深入的研究。

        在最后的提问环节老师和学生们都踊跃提问,首先是漆彤教授提出让李建坤同学再详细向同学们介绍他申请UNIDROIT实习的面试经验,李建坤同学通过面试中的细节问题向我们讲述了如何成功的应对国际组织的面试以及如何写申请书,同学们都获益匪浅;国际法研究所的博士后向李建坤同学详细询问了其研究课题的相关问题,李建坤同学对这些问题做了详细的回答;来自美国波士顿大学的同学向李建坤同学提出在UNIDROIT实习人员的组成及其相处情况以及工作的具体内容,对此李建坤同学也做了详尽的回答并做了不少补充,其乐融融的工作氛围以及大家乐观的生活态度让同学们很是羡慕;最后国际法所的博士研究生提出了关于工作团队协作的问题,虽然在国际组织不同的团队研究不同的议题,但是团队之间平常还是有很多的沟通相处融洽。

        李建坤同学的演讲理论联系实际,内容详实又不失趣味,让同学们在轻松愉悦的氛围中增长了知识拓宽了视野,让广大师生在炎炎夏日接受到一份清凉的精神食粮,不知不觉将近两个小时的讲座就过去了。讲座最后,漆彤教授对李建坤同学的演讲给予了高度评价,漆彤教授是李建坤同学的硕士研究生导师并认为他从硕士研究生到博士研究生成长了很多,不仅在学术上有很大的造诣而且在其他各个方面都取得了长足进步。漆彤教授同时指出我们国家正处在发展期,目前全球有几百个国际组织,而我国的人才资源直接参与其中的却非常少,鼓励同学们多参与国际实践,投身于国家社会的建设当中。最后,漆彤教授再次对李建坤同学给予了高度评价,并对出席本次讲座的师生表示感谢。李建坤同学对漆彤教授在百忙之中抽出时间主持讲座表示感谢,并对出席本场讲座的嘉宾表示感谢。(供稿人:朱贺明)