您所在的位置:首页 > 新闻动态 > 新闻动态
新闻动态
国际法所举行2018级首届智库方向博士研究生新生论坛暨开学典礼
发布者:发布时间:2018-09-04 16:32阅读:950

       9月1日下午,我所2018级首届智库方向博士研究生新生论坛暨开学典礼在多功能报告厅举行。被誉为武汉大学“四大名嘴”之一的李工真教授应邀为我们学生做新生论坛第一讲《珞珈校史百年风云》,国际法所所长肖永平教授主持论坛。

       从自强学堂到武昌高师、武昌大学,再到国立武汉大学,最后到新武汉大学的组建,李工真教授详细地讲述了武汉大学的历史沿革和发展成就,为同学们描绘了一个生动辉煌的武大形象。

       他重点讲述了学校校舍的建设、学科专业的变化及武大的人文轶事,讲述了王世杰、王星拱等校长的办学思想,李四光、叶雅各等人在建校中的突出贡献,杨端六、闻一多等学者的故事,展现了武大的文化和精神。他还慷慨激昂地讲述了“自强、弘毅、求是、拓新”这一校训的由来。

       在四个多小时的讲座中,李教授娓娓道来,如数家珍,风趣幽默,大家听得津津有味,不时响起热烈的掌声。同学们感到,从报告中领略了武大百年来的风雨沧桑,感知着学校日新月异的发展,从历史背后触摸到真实而又温暖的武大,也感受到作为武大人的骄傲和历史使命。

       晚上,开学典礼暨导师见面会在多功能庁举行。武汉大学国际法研究所冯洁菡教授主持开学典礼,武汉大学国际法研究所所长肖永平教授,武汉大学姚梅镇基金会讲席教授许前飞教授,西北政法大学王瀚教授出席并致辞。国际法研究所杨泽伟教授、张辉教授、漆彤教授、黄德明教授等参加典礼并与学生进行了深度互动交流。

       在开学典礼上,来自中国贸促会的博士生郑伟代表新生发言,他表示能成为国际法所首届智库方向博士生,大家感到无上荣耀,同时面对际法发展的众多挑战与机遇,深知肩上责任重大。同学们一定会万分珍惜这来之不易的机会,心怀感恩。风雨伴鸡鸣,珞珈启征程,大家将努力为武汉大学国际法所的发展和建设增添荣光。

       校内导师代表许前飞教授讲话,他指出,武大国际法人为中国国际法的发展做出了重大贡献,智库博士生要继承优良传统,完成历史使命。他建议智库博士不仅要关注创新理论、完善立法,还要重视司法实践中的问题。如湄公河的保护性管辖权、基于互惠原则承认和执行外国判决等问题都需要我们运用国际法去提供理论支撑和指引,以展示负责任的大国形象,更好维护国家利益。
       校外导师代表王瀚教授讲话,他勉励智库博士生,学习研究不是轻松的事情,要克服困难,完成学业,忘我投入,尤其要注意时间管理。并推荐大家阅读《大国智库》。希望同学们认清普通博士与智库博士的区别,要支持智库建设。作为智库博士,首先要有基础理论水准,再有专业化水平。要了解智库的文化,还要了解国外智库的动态。

       最后,肖永平教授作总结讲话。他希望智库博士要有独立的思考、独立的建议,智库博士要完成从专业人士到行业精英领袖人才的转变,不仅要有全球视野、综合素质,还要有战略思维,更要处理好四个矛盾:工学矛盾,家学矛盾,团队个人矛盾,学术政策矛盾。他指出只有会做人、会学习、会思考、有幸福感,才能更好地学习工作,服务科研,取得新的人生辉煌。
       杨泽伟教授、张辉教授、漆彤教授、黄德明教授等导师参加见面会并与同学们进行了热烈的互动交流。