您所在的位置:首页 > 通知公告 > 通知公告
通知公告
关于选拔2018“中国WTO模拟法庭辩论赛”队员的通知
发布者:发布时间:2018-09-05 09:34阅读:1166

       “中国WTO模拟法庭辩论赛”(China WTO Moot Court Competition)由中华人民共和国商务部、中国政法大学和西南政法大学共同主办,是我国目前唯一由国家部委参与主办的高校模拟法庭辩论比赛。该赛事模拟世界贸易组织(WTO)争端解决机制下的专家组程序,以英文为比赛官方语言,评委由商务部司局级领导、各知名高校国际经济法教授、涉外律所高级合伙人等共同组成,旨在推进高校学生对WTO规则的掌握和运用,促进WTO谈判和争端解决人才的培养和选拔,是中国法律界遴选国际贸易法优秀后备人才的重要平台。

       该赛事的比赛内容主要包括:(1)针对赛题争点,用英文撰写申诉方和被诉方两方书状;(2)就己方所持观点,由队员出场进行现场口头陈述,并回应由评委组成的WTO专家组的提问(全程模拟WTO专家组程序进行)。

       2013年,武汉大学法学院和WTO学院受赛事主办方邀请共同组建代表队首次参赛,在参赛队员和指导老师的共同努力下,进入八强。2014年至今,武大代表队取得了连续四年获得该赛事一等奖的佳绩,并多次获得最佳辩手、最佳书状、最佳指导等荣誉。

       目前,第七届“中国WTO模拟法庭辩论赛”即将拉开帷幕,武大代表队拟选拔4-6人参加比赛。代表队队员包括口头比赛队员(Oral)和研究队员(Researcher),有意参赛的同学可自由报名。

 

       选拔对象

       法学院本科生(大三、大四)、硕士研究生,边海院、国问院硕士研究生或其他相关专业学生。

 

       选拔要求:

       (1)具备较好的英语口语、阅读及写作能力;

       (2)掌握基本的WTO法相关知识;

       (3)具有高度的团队协作精神;

       (4)9月底至12月中旬期间有充足时间准备比赛。

       凡有意参赛的同学请于9月17日晚24:00前将以下材料发送至邮箱fxyWTOMC@126.com:

       1. 报名表;

       2. 以“如何适用GATT1994第二十条”为主题的英文小论文(300-600字)。

面试时间、地点将以短信通知,面试内容为口试。

 

       报名表下载网址:http://golaw.whu.edu.cn/info/1011/5935.htm