您所在的位置:首页 > 新闻动态 > 新闻动态
新闻动态
“中国—亚非法协国际法交流和研究项目”第四期培训班简报(9月10日下午)
发布者:发布时间:2018-09-12 09:17阅读:766

        2018年9月10日下午4时,“中国—亚非法协国际法交流与研究项目”第四期培训班学员论坛如期举行。根据大家的推选,来自中国澳门的学员Rui Cascáo以及来自叙利亚的学员Khawla Youssef担任本次学员论坛的主持人。两位主持人首先对主办方及各方工作人员表示了感谢并简短介绍了各组选题。各组学员代表分别进行了约40分钟的主题展示以及20分钟的学员互动问答,各组学员准备充分,展示内容丰富翔实,活动全程井然有序,学员积极提问,互动十分热烈。

 

        第一组的展示主题为“国际强行法(jus cogens):“国际法的强制性规范及其对我们共同未来的影响”,演讲人是来自黎巴嫩的Kamel Cheikhali。他首先从国际强行法的历史背景切入,结合奥本海教授等的论述详细介绍了该理论的自然法概念渊源。并引用联合国国际法委员会文件对“国际强行法”这一概念定义进行辨析。紧接着,演讲人探讨了制定国际强行法的理由并列举了现存被广泛承认的强行法。黎巴嫩学员主张国际强行法反映并保障了国际社会的基本价值观,而绝大多数国家的承认和接受是查明国际强行法的必要条件。为了人类未来的共同命运,各国则均要遵守国际强行法。

 

​​​​​​​        随后,乌干达学员Anne Mary Nyakato以及尼日利亚学员Nnamdi Okchukwu Nze作为第二组学员代表围绕“移民与人类命运共同体愿景”进行了课题展示。乌干达学员首先就移民概念、移民分类、移民动因、移民带来的影响以及国际法对移民的保护等问题进行了探讨。紧接着,尼日利亚学员结合国际移民背景以及其本国与国际实践,针对人类命运共同体的建立提出了一些建议。现今人类命运共同体的建立仍面临着诸多问题,如移民与安全的矛盾、移民和资源设施的矛盾、移民与恐怖主义问题等,其本国也面临着走私、人口贩卖等诸多问题。针对该系列问题,其主张国际移民这一国际化现象,是全世界各国都需要考虑的事情,并以马歇尔计划为例,主张对迁徙国家进行实质可持续的投资以促进共同繁荣。主张全球合作,促进和平与安全,保护环境,延缓气候变化等。强调19世纪欧洲经济低迷时期出现了大面积的移民潮,但是欧洲经济复兴后移民潮即停止,提出国家如果建设得足够宜居,移民现象会大为缓解。

 

​​​​​​​        该议题引发了学员们对合法与非法移民的基本界定与法律地位的热烈讨论,主持人Rui Cascáo则针对美国新一届特朗普政府上台后的针对非法移民的政策变化发表了自己的看法。

 

​​​​​​​        第三组的展示人是来自毛里求斯的Kamlesh Domah女士,主题为“条约的保留”,内容涉及条约保留中有争议的问题和国际法委员会在解决这些争议中的作用。毛里求斯学员首先明确了1969年《维也纳条约法公约》中对保留的定义,指出其关键要素为:单方国家行为、与具体名称无关、由国家做出、保留做出的时间为签署或批准或加入条约时、目的是排除或修改条约的某些条文。其指出,该定义仍然不够明确,存在一定问题,比如,保留是否应该呈现书面形式,国际组织或者欧盟等联合体能否做出保留。另外,区分解释性说明和保留也很重要,国际法委员会就此分别做出了解释,强调要考察声明的真正目的。其次,其认为,关于条约保留做出的时间,《条约法公约》并未明确,而根据习惯法,只有在表明接受条约约束时才能做出保留。关于此问题,来自斯里兰卡的学员就对修正案做出保留的时间提出疑问。毛里求斯学员回应,她目前也尚留有疑问,将进一步研究,并于大家探讨。第三,关于是否允许保留做出的问题,不同条约有不同规定,不符合条约的保留不具有法律效力。最后,毛里求斯学员总结到,在解决上述问题过程中,国际法委员会扮演着解释与指导作用,促进相关习惯法的形成。

 

​​​​​​​        第四组的展示人为来自越南的范光辉先生,主题为区域贸易协议,内容涉及区域贸易协议及其范围、发展区域贸易协议的重要性、与多边条约相比的有点和国际社会及其他主体的作用。范光辉先生以全球化为大背景,指出国际贸易、信息科技、交通等发展,世界贸易组织和区域贸易集团产生,促生区域贸易协议。截至2018年5月1日,有287个区域贸易协议生效。目前,区域贸易协议也在向长期和跨区域方向发展。在介绍国家参与区域贸易协议的原因时,范先生采用表格和流程图列举出可能的因素,并结合不同地区和国家的实践,从经济和政治两方面加以分析。最后,范先生总结到,区域贸易协定促进国家间经贸合作,为发展中国家融入国际社会提供机遇。展示结束后,大家就英国脱欧问题展开了热烈讨论。

 

​​​​​​​        展示结束后,两位主持人高度肯定了各组针对相关议题的精彩演讲,同时再次对论坛组织者武汉大学国际法研究所表示了感谢,学员论坛至此圆满结束。

图:张映雪;文:陈江南 潘泽玲