您所在的位置:首页 > 通知公告 > 通知公告
通知公告
2019武汉大学国际刑事法院(ICC)审判竞赛招新公告
发布者:发布时间:2018-09-12 16:54阅读:2127

一、什么是ICC?

国际刑事法院(International Criminal Court),简称“ICC”,是国际社会建立的第一个常设性国际刑事司法机关,在打击国际犯罪和建立统一的国际刑事法律制度方面发挥了十分重要的作用。中国政府一贯支持惩治严重违反国际人道法的犯罪,并始终关注国际刑事法院的工作。为了进一步促进对国际刑事法律以及国际刑事法院工作的了解和研究,中国政法大学和国际刑事法院近年来合作举办了“国际刑事法院审判竞赛(英文赛)”中国国内选拔赛,获得国内选拔赛前三名的队伍将取得赴荷兰海牙国际刑事法院参与全球总决赛的机会。2018年,来自全球42个国家和地区的共73支队伍参加了海牙总决赛。

二、ICC武大代表队

在往届国内选拔赛中,武汉大学法学院代表队与来自清华大学、南京大学、外交学院等国内著名高校代表队进行了激烈角逐并屡次获得全国一等奖的佳绩。2018年,武汉大学代表队以国内选拔赛一等奖第三名的优秀成绩获得赴海牙参加国际赛的资格,并在此次比赛中以优异的表现晋级全球27强,进入四分之一决赛。此次赛果充分展现了ICC武大代表队扎实的国际法功底、流利的英文表达能力以及良好的团结协作精神,体现了武汉大学法学院和国际法研究所优秀的教学成果和深厚的学术积淀。

三、参加ICC,你将收获什么?

1.系统的国际法,国际刑法以及国际人道法基础知识培训

2.通过大量的搜集资料,分析案例提升法律思维与逻辑分析能力

3.系统的法律文书写作、辩论训练和法律检索能力培训

4.全英文的准备过程,全面提高英文水平

5.与国内外顶尖的国际法学者、法律从业者、学生的交流机会,获得更广阔的发展空间

四、参加ICC,你需要什么?

1.热爱国际法、有一定的国际法基础,具备国际刑法、国际人道法基础者优先

2.足够的时间投入(比赛准备期间需要每位队员投入大量的课余时间进行法律研究、书状撰写和口头辩论的练习)

3.良好的团队合作精神和团队沟通能力

4.出色的文献检索能力、中英文阅读及写作能力

5.有类似比赛或多次参赛经验者优先

五、报名方式和选拔流程

1. 报名方式:

请有意报名面试的本科生、硕士研究生将个人信息(姓名,学院,年级)发送至18015258626(或加微信:18015258626);同时将个人简历在9月28日前发送至邮箱:1244956297@qq.com;请务必在邮件标题中注明姓名+学院+年级。

2. 选拔流程:

具体选拔面试时间和地点会以短信形式另行通知。请前来参加面试的同学准备1-2min的自我介绍。面试将围绕国际法、国际刑法基础知识以全英文简单问答的方式展开,面试官将依据面试者在国际法知识储备、英文表达水平以及临场反应能力等方面的发挥进行综合考量与评判。

附件:武汉大学ICC招新报名表(双击下载)