您所在的位置:首页 > 新闻动态 > 新闻动态
新闻动态
“中国-亚非法协国际法交流和研究项目”第四期培训班简报(9月12日上午)
发布者:发布时间:2018-09-13 16:13阅读:2036

       2018年9月12日上午,中国政法大学张丽英教授受“中国-亚非法协国际法交流与研究项目”第四期培训班的邀请,以“中国传统文化”为主题,为各国学员进行了精彩的课程讲授。

 

       为了使学员能深入了解体验中国的传统文化,课程由两类内容组成,一部分是讲解,一部分是体验、猜谜和比赛。在讲解的过程中,将与之相关的体验活动穿插进去,以期达到最佳的教学效果。

       首先,张老师用内容丰富的课件向学员们讲授了中国的基本情况、中国的汉字、民俗民风、中国典型地质地貌、中国人口结构、人口生育政策等知识。在讲解到中国各地地理环境时,涉及到了成都的熊猫基地,为了加强学员的课堂参与程度并活跃气氛,张老师让大家猜测新生大熊猫宝宝的尺寸,并向回答正确的学员赠送了富有中国特色的小礼物。

 

       在讲到中国的人口和家庭时,涉及到了中国计划生育政策的发展与演进和人口老龄化问题。因为中国是法定婚龄最高的国家,老师讲授了当中国人与外国人结婚时,应适用的来确定婚姻的实质要件和形式要件的相关法律。说到婚姻也涉及到了婚俗,中国人很喜欢用“囍”字的剪纸来装饰新房,于是老师安排了教授学员们剪“囍”字的体验活动,学员们对此兴趣盎然。在张老师的悉心指导与志愿者的帮助下,各国学员创造出了一幅幅结合了异国风情与中国特色的剪纸作品,大家开心地一齐与自己的作品合影留念。

 

       在讲到中国的传统节日时,涉及到了春节、元宵节、端午节、中秋节等节日。在中国,最重要的节日是春节,中国家庭在春节会吃饺子,吃饺子便需要使用筷子,于是老师又为学员安排了别开生面的“夹豆子”比赛:规定在指定时间内用筷子夹起更多黄豆的学员获胜;经过男女分组预赛、最终的决赛以及亚洲学员特别赛,来自巴林与越南的学员分别获得了非亚洲组及亚洲组的冠军,并获得了精美的礼品。

 

       在“中国艺术”的讲解部分涉及到了“中国的戏剧”、“中国茶艺”、“中国功夫”、“中国书法”等内容。在基本介绍了中国功夫的内容后,老师分别邀请了8名女学员、10名男学员体验了中国的传统太极扇功夫,并向上台体验的学员颁发了纪念品。

 

       “中国书法”部分涉及了中国文字的结构、书法的种类、文房四宝等内容。体验部分则要求学员学会如何拿毛笔、并在可以重复使用的“水写纸”上反复练习。在张老师的讲授与志愿者的帮助下,学员们开始在水写布上练习毛笔书法,这对于第一次拿起毛笔的外国学员来说充满了乐趣与挑战。在一段时间的学习后,学员们基本掌握了毛笔的用法并完成了自己的第一幅主题为”法“的书法作品。

       课程的最后,所有学员带着自己的书法作品与所有志愿者和张老师拍摄了合影,大家怀着对于中华文化的浓郁兴趣与老师依依惜别。许多学员表示,通过此次课程,他们更多地了解了中国,并学到了许多中华传统技艺,领略到了博大精深的中华文化的魅力。

 

图:李丰沛 文:陈宇轩