您所在的位置:首页 > 对外交流 > 学术沙龙
学术沙龙
中国政法大学黄进校长出席“武大国际法智库论坛” 并做专题报告
发布者:发布时间:2018-10-13 13:16阅读:453

        10月12日晚,“武大国际法智库论坛”第一讲在北京成功举办。中国政法大学黄进校长出席论坛并作专题报告。武汉大学国际法所杨泽伟教授、泰康珞珈研究院郭明磊院长分别主持论坛主旨报告环节和讨论交流环节。武大国际法研究所首届智库方向博士生和部分在京专家学者、企业界人士等30余人参加论坛。

        黄进校长的专题报告以《“一带一路”建设中的国际商事争议及其解决》为主题,从国际争议解决机制、国际民商事争议解决机制、中国的探索与实践等三个方面阐述了“一带一路”建设中商事争端预防与解决机制的最新进展和发展趋势。

        他表示,自2013年习近平主席提出共建“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的重大倡议以来,沿线各国秉持共商、共建、共享的理念,不断推动开放连通、合作共进、互利共赢,我国与“一带一路”沿线国家的经贸合作增长迅猛,经贸及投资纠纷、争议、争端也呈现出上升趋势,迫切需要构建公正、便捷、开放、高效的“融合式”争端解决机制。

        他指出,“一带一路”建设和发展离不开法治保障,中国始终坚持维护以联合国宪章宗旨和原则为基础的国际法治秩序,反对单边主义、保护主义、孤立主义,在推进“一带一路”建设中的争议解决机制构建和司法协助等方面做出了积极有益探索。

        一是建立以国际商事法庭为主导的融合式争端解决机制。最高人民法院设立国际商事法庭并牵头组建国际商事专家委员会,创新了国际商事管辖机制、域外法律查明机制、涉外民商事诉讼证据机制等,推动建立诉讼与调解、仲裁有效衔接的多元化纠纷解决机制和便利、快捷、低成本的“一站式”争端解决中心。

        二是注重争议预防与争议解决相结合,充分发挥非政府组织在国际争端解决机制中的作用。中国贸促会目前正在积极筹建国际争端预防与解决中心,旨在为企业提供“事前预防、事中磋商、事后解决”的全链条商事法律服务,助推“一带一路”建设。

        三是引导国内法学专家加强对国际商事争端解决有关问题的研究,形成了一批有价值的研究成果。例如,有学者建议比照国际投资争端解决中心(ICSID)建设模式,由亚投行发起创建相关国际组织,专门解决“一带一路”建设中的国际投资争议,为解决政府与投资者之间争端提供便利,这些想法非常具有创见性和启发性。

        他强调,为了更好地推进“一带一路”建设,需要构建多元争端解决机制,既要注重争端解决,更要注重争端预防;既要紧紧依靠现有机制,又要积极构建新机制;既要利用国内机制,又要借用国际机制;既可以使用单一机制,又可以探索融合机制。希望各位同学、同事共同加强对“一带一路”建设中相关法律问题的研究,为促进我国对外合作交流积极建言献策。

        讲座结束之后,黄进校长、杨泽伟教授、郭明磊院长分别与参加讲座的人员进行了交流,并就大家关心的热点焦点问题一一进行了解答。