您所在的位置:首页 > 新闻动态 > 新闻动态
新闻动态
记国际法研究所赴质量发展研究院调研学习
发布者:发布时间:2018-10-24 17:39阅读:501

        为了进一步提高国际法研究所行政团队管理能力,丰富教师的科研、教学方式方法, 10月18日下午,在肖永平所长的带领下一行15人前往武汉大学质量发展战略研究院进行交流学习。宋琼副院长率队对此次调研学习活动给予了大力的支持。

        武汉大学质量发展研究院成立于2007年,是以中国经济高质量发展问题为主要研究对象的实体性科学研究和人才培养机构。宋院长首先带领国际法所团队参观质量发展战略研究院规范管理下的研究、工作区域,包括阅读研究室、办公室、会议室等,并邀请参访团开展来访交流会。

        交流会由宋院长主持。首先肖所长介绍了国际法研究所基本情况,以及此次调研学习的目的。宋琼副院长表示,质量发展战略研究院之所以有今天的成就,少不了全院师生从始至终秉持“像科学家一样思考,像农民工一样劳作”、“努力到无能为力,奋斗到感动自己”、“但行好事,不问前程”及“哪怕有再大的困难,也要努力做下去”的理念,少不了对学院、对工作热爱和坚守。

        在行政团队管理方面,质量院采取企业化管理方式。首先,程序标准化,例如会务场地、席卡样式等均有统一模板,高效便捷;其次,意识规则化,在院领导监督下,院内各项环节都有具体规定,直至形成一种自发的规则意识;第三,自我管理化,大到学院、小到个人,都会有组织的进行每年、每月、每周甚至每日的总结和规划,以此促进行政工作的高效运作和管理。

        会议自由讨论阶段,聂建强副所长就对方项目调研信息源、调研过程中的经验进行提问,并表示本次交流和参访活动对国际法所的未来发展有很大启发,获益良多。最后,肖所长对质量发展战略研究院表达了诚挚感谢,希望未来能更好的吸收借鉴先进工作经验,在教学、科研、实践等多方面保持交流。(通讯员:赵睿)