您所在的位置:首页 > 对外交流 > 学术沙龙
学术沙龙
“2018武大国际法讲坛”第二十讲成功举办
发布者:发布时间:2018-10-22 10:53阅读:519

        2018年10月18日下午,武汉大学国际法研究所“2018年武大国际法讲坛”第二十讲在法学院323教室如期举行。本次讲座的主题为“中国政府承认与继承史考”,主讲人是武汉大学国际法研究所罗国强教授。主持人是武汉大学国际法研究所副所长聂建强教授,与会嘉宾还有黄志雄教授、石磊副教授,武汉大学国际法研究所的众多学生参加了本次讲座。

        在本次讲座中,罗国强教授首先给大家区分了几个概念:一是国际法视角下的承认可以分为政府承认和国家承认。在严格的法律意义上来说,政府不同于国家,政府的更迭与国家领土主权的变化也有差异。二是政府的承认与继承可以划分为一般和特殊两种类型,两种类型在国际实践中都有诸多实例。如果在相当长一段时期内,以非宪法的方式所进行的政府更迭斗争都没有产生一个最终结果,政府承认与继承就不再是一般传统意义上的了,而是具有特殊的属性。

        罗国强教授在讲座中阐释了特殊政府承认与继承产生的原因,其中,交战团体或叛乱团体是特殊政府承认与继承产生的直接原因。随后,罗国强教授强调中国古代历史上自成一体的朝贡体系导致不存在国际法意义上的政府承认与继承,清朝后期中国被纳入国际法体系,才存在政府承认与继承问题。罗国强教授指出中国现在属于特殊政府承认与继承的状态,中国政府的承认和继承从最开始的一般政府承认与继承到现在的特殊政府承认与继承经历了三个阶段,分别是的中华民国政府取代清政府阶段、国民党政府取代北洋政府阶段、中华人民共和国政府取代中华民国政府阶段,详细梳理了我国自清朝后期发生的重大历史活动及其带来的后果和影响,对我国在这三个阶段发生的政府更迭的性质进行了界定,并指出当前这种特殊政府承认与继承的态势将导致诸多复杂的法律问题,不能简单地套用一般政府承认与继承的原则来分析和处理。

        在提问环节,参加讲座的师生踊跃提问,石磊副教授和黄志雄教授均对有关问题做了精彩点评和分析,罗国强教授就法律上承认与事实上承认的区别、新中国政府成立后对于条约继承的态度和实践、光华寮案中日本法院的困境及其对涉及政府承认与继承的国际法的误解等问题作出了精辟解答。

        讲座最后,聂建强教授对本次讲座进行了总结,对本次演讲的题目意义和研究独到性做出了高度肯定,并宣布本次讲座完满结束。(供稿人:刘恬)