您所在的位置:首页 > 新闻动态 > 新闻动态
新闻动态
“武大国际法智库论坛”第二期在京成功举办
发布者:发布时间:2018-10-29 15:14阅读:385

        初冬天气暖,小似立春时。2018年10月27日,“武大国际法智库论坛”第二讲在初冬的北京成功举行。此次论坛邀请了雷石集团董事长王宇作为主讲嘉宾。国际法所漆彤教授和智库方向博士生杨恒敏分别担任论坛评论人和主持人。武大国际法研究所首届智库方向博士生和部分在京专家学者、企业界人士等20余人参加论坛。

 

        王宇董事长在梳理中国风险投资和私募股权投资发展史的基础上,通过与美、日等国私募股权基金发展史的比较及对金融机构全球化政策的分析,全面总结了全球风险投资浪潮对中国市场的深远影响,并从金融投资的视角分析了中国宏观经济未来走向,探讨了实体经济的现状与趋势等。

        他表示,当前世界政治经济环境复杂,中国的宏观经济在依然保持巨大增长潜力的同时也面临着严峻的挑战。外部来看,人民币汇率在多方压力下的变化将成为影响中国经济走向的一个重要因素;内部来看,如何在鼓励金融创新的同时进一步加强监管,引导资本“脱虚向实”,将成为未来决定宏观经济走向的重要方面,这其中,如何进一步加强房地产市场调控以及进一步改善股市投资环境增强中小市值股票对资金的吸引力,都将对中国的基础竞争力产生举足轻重的影响。讲座结束后,王宇还与智库博士生进行了深入交流,并就大家关心的热点和焦点问题一一进行了解答。

        教授在评论中指出随着中国私募股权投资的日益成熟及与全球化金融机构合作的日益深入,中国私募股权投资必将在全球经济发展中贡献更多的中国智慧,成为经济领域“打造人类命运共同体”的重要力量。漆彤教授鼓励智库班全体学员把握机遇,多读书、读好书,各自研究领域深耕融会贯通,为贡献中国方案建言献智