您所在的位置:首页 > 新闻动态 > 新闻动态
新闻动态
2018年武大国际法讲坛”第二十二讲成功举办
发布者:发布时间:2018-11-05 18:15阅读:205

        10月30日上午10点,“2018年武大国际法讲坛”第二十二讲在法学院323会议室如期举行。主讲人是来自俄罗斯莫斯科国际关系学院国际法专业的Alexander Vylegzhanin 教授,题目是“北极热点法律问题评析”。讲座由武汉大学国际法研究所李雪平教授主持,现场座无虚席。

        讲座开始,Vylegzhanin 教授首先指出作为占据地球最南端与最北端的南极与北极,虽然都被冰川所覆盖,但在这厚厚的冰川下二者却有着截然不同的地貌特征——即南极地区以陆地为主,而北极则多是海洋。正是这种以海洋与冰川为主的特点使得北极地区生态环境十分脆弱,如今墨西哥石油泄漏事件已经得到了解决,但如果相同事故发生在北极地区则会带来更大的灾难,因为还没有技术能够将石油从冰川中提取出来。因此北极国家,尤其是加拿大对该地域的环境保护立法是非常严格与重视的。接下来,他介绍了北极地区根据扇形原则划分出的各国领土分布状况以及西北航道所有权争议问题。由于加拿大采取直线基线的领海基线划分方法,因而主张西北航道为其内水道,然而美国却主张该航道应为国际海路,向所有国家开放。美加关于该航道的争议持续已久,并未得到妥善的解决。

        与此不同的是,挪威在确定其领海基线时同样运用了直线基线,但却得到了广泛的认可与接受。原因为何?他指出这主要得益于国际法院在“英挪渔业案”中对于挪威适用直线基线的做法表示支持,同时该判决也对群岛法律制度产生了重要的影响。

        随后,Vylegzhanin 教授着重探讨了《斯匹次卑尔根群岛条约》。该条约于1920年在法国巴黎签署,缔约国包括北极国家以及一些非北极国家。该条约确定了挪威对斯匹次卑尔根群岛的主权,但同时规定了各缔约国的公民可以自由进入,在遵守挪威法律的范围内从事正当的生产和商业以及科学考察等活动。他指出作为缔约国的中国在该地域也取得了许多成就,例如建立了北极科考站“黄河站”。然而,随着国际海洋法制度的发展以及《国际海洋公约》的订立,挪威于2001年及以后,通过国内立法确定其在该区域的领海基线与领海范围,试图推翻《斯约》的适用,随后这一主张便遭到了俄罗斯等国的反对。

        最后,Alexander Vylegzhanin 教授提到了北极理事会的建立。他认为,北极理事会在北极事务的处理上是非常成功的,其内部产生了包括《北极搜救协定》、《加强北极国际科学合作协定》等多个重要协定,为推进北极地区的合作发展做出了巨大贡献。

        问题和讨论环节中,包括法学院留学生在内的研究生们踊跃提问发言,Alexander Vylegzhanin 教授又就北极地区专属经济区划分、北极地区环境变化等问题展开评析。最后,李雪平教授对本次讲座进行了总结、点评。

        至中午12点,本次讲座在感谢Alexander Vylegzhanin 教授精彩演讲的热烈掌声中圆满结束。(撰稿人:2018级国际公法硕士胡诗萌)