您所在的位置:首页 > 对外交流 > 学术交流
学术交流
武汉大学国际法研究所师生参加第四届大国司法论坛—海牙《判决承认与执行公约(草案)》暨中国对策研讨会
发布者:发布时间:2018-10-29 16:07阅读:882

        2018年10月26日至27日,第四届大国司法论坛—海牙《承认与执行外国判决公约(草案)》暨中国对策研讨会在西北政法大学成功召开。本次研讨会由中国国际私法学会国际民事诉讼专题研究委员会、西北政法大学国际法研究中心主办,西北政法大学国际法学院、陕西省国际法学科三秦学者学术创新团队协办。来自外交部、最高人民法院、国家知识产权局、国家版权局、北京大学、武汉大学、南京大学、中山大学、中国政法大学、中南财经政法大学、西北政法大学、西南政法学院、华东政法大学、上海政法学院、中国社会科学院、江西财经大学、安徽大学、河南大学、广西大学、华北水利水电大学、绍兴文理学院的40余位专家学者参与了此次学术研讨会。

 

        中国国际私法学会常务副会长、国家高端智库武汉大学国际法研究所所长、长江特聘教授肖永平教授在开幕式阶段发表了致辞,高度赞扬了此次会议的内容安排。他认为,此次研讨会对海牙《外国法院判决承认与执行公约(草案)》谈判的意义重大,因而需要各位专家学者的讨论既要有声势,又要有深度。

 

        根据会议议程安排,研讨会围绕2019年召开的海牙国际私法会议外交大会所涉及的重点问题进行了深入讨论。在两天的研讨中,与会专家学者围绕公约草案的完善及中国未来的对策提出了一系列可行的具体建议。在具体条文讨论阶段,武汉大学国际法研究所乔雄兵副教授对公约草案第5条和第6条进行了深入分析,引发了与会专家的热烈讨论。在研讨会闭幕式上,肖永平教授还对加强对该公约草案未来的研究提出了具体建议,包括加强对公约草案涉及的专门术语进行比较研究及草案中待定条款进行实证分析等。此外,武汉大学国际法研究所11位博士和硕士研究生也参加了此次会议。(供稿人:钱振球 王盛哲)