您所在的位置:首页 > 对外交流 > 学术沙龙
学术沙龙
2018年“武大国际法讲坛”第二十四讲成功举办
发布者:发布时间:2018-11-09 17:37阅读:72

        11月8日中午,2018年“武大国际法讲坛”第二十四讲在法学院323教室如期举行。福州大学李智教授作了题为《当前国际体系与中国方案》的讲座,主持人是国际法所副所长聂建强教授。

        首先,李教授从时间跨度上分析了国际体系的发展。国际体系是国际社会中,各个行为主体之间相互影响和作用形成的有机统一整体。1648年《威斯特伐利亚和约》前的数百年间,西欧各个王国处于向上依附于教廷教皇,向下依附于神圣罗马帝国皇帝的垂直体系中;经过欧洲三十年战争,平等国家的横向体系开始形成,“主权”一词被频繁使用。拿破仑战争使得西欧国家寻求均势去单一帝国化,但这造就了大国集团。殖民时期,欧洲从地方性体系,发展为世界范围内影响最大的体系。二战后,权力中心转移,由以英国为代表的西欧国家变成强势崛起的美国。

        其次,李教授从国家间力量对比的角度分析了国际格局。中国在《威斯特伐利亚和约》之前,开创并维持了上千年的进贡型体系,垂直特征明显。鸦片战争后的不平等条约使中国逐步沦为半殖民地。尽管中国在一战、二战中是战胜国,但却被认为是在世界范围内取得胜利的体系外国家。如今,中国经过改革开放、加入WTO,中美经济实力、军事实力、能源消耗、科学研究等状况的对比,反映出中国崛起的国际格局变化。

        最后,李教授从从国际法角度分析了中国方案的实施路径。中国方案,即在“伟大复兴”的前提下,为国际社会提供新的议题即"人类命运共同体",为区域和世界经济提供新的产品即”一带一路“。李教授对此提出四个需要注意的问题,即合理判断战略发展阶段、适当确定战略发展目标、合理调整战略发展、适当解释对外宣传。