您所在的位置:首页 > 通知公告 > 通知公告
通知公告
“2018武大国际法讲坛”第二十八讲成功举办
发布者:发布时间:2018-12-03 16:48阅读:514

        11月29日下午,“2018武大国际法讲坛”第二十八讲在法学院323教室如期举行。本次讲座的题目为“联合国电子商务最新立法及中国《电子商务法》”,主讲人是暨南大学法学院/知识产权学院党委书记、副院长刘颖教授,由武汉大学珞珈杰出学者、二级教授杨泽伟教授主持,与会嘉宾包括聂建强教授、冯洁菡教授、黄志雄教授、李雪平教授等,70多名博士硕士研究生旁听了本次讲座。

 

        刘颖教授的讲座内容分为三部分。在第一部分刘颖教授介绍了2017年以前联合国贸发会的电子商务立法,着重讲解了功能等同法(functional equivalent)在立法与实务中的应用,同时结合我国《电子签名法》和《电子商务示范法》的规定分析了如何应用该方法确定“书面形式”与“签名”的内涵。刘颖教授提到,签名的效力应当具备三个因素,即具有识别身份的功能、认同合同内容的表示、识别方法的可靠性。紧接着,在第二部分他重点讲述了身份管理方法中的法律承认、确定身份信息归属、依赖行为的后果、赔偿责任、保证级别、跨境相互承认等内容。在第三部分,刘颖教授以批判性的视角分析了将于2019年1月1日施行的《电子商务法》,并阐释了与电子商务相关的快递物流、电子支付等范畴,强调电子商务涉及到方方面面的法律关系等。

 

        最后,杨泽伟教授对讲座做了总结,认为刘颖教授的讲座从国际社会有关电子商务立法历史发展的梳理入手,系统地阐述了电子商务立法的焦点问题、重要领域与争议所在,深入浅出地分析了电子商务交易过程中的实务案例,指出了电子商务中值得进一步探索的领域,整个讲座观点新颖、启发性强、精彩纷呈。在提问环节,国际法研究所的师生也就《电子商务法》的创新点、电子商务研究与网络空间国际法研究的关联性等问题与刘颖教授进行深入讨论、开展互动交流,同学们也纷纷表示受益匪浅。本次讲座圆满结束。(供稿人:2018级国际公法硕士生艾小羽)