您所在的位置:首页 > 新闻动态 > 新闻动态
新闻动态
《中国特色大国外交与国际法》专修课今日开讲
发布者:发布时间:2018-12-05 16:32阅读:466

        12月3日下午,武汉大学国际法研究所特聘教授黄惠康大使为国际法研究生开设的《中国特色大国外交与国际法》专修课正式开讲,反响热烈,首课吸引各年级多学科100多位硕博研究生出席,并有多位老师旁听。课后,选修报名仍络绎不绝。课群成员已超过130人。

        首课第一讲“法律外交之魅力”,黄大使以“薪火相传”开场,深情忆及上世纪八九十年代在珞珈山学习工作的峥嵘岁月,及对韩德培先生、梁西先生等恩师的崇敬,谓之“师恩重如山”,勉励珞珈学子“志存高远、追求卓越”,“一日珞珈人,一生珞珈情”。黄惠康大使说:时隔多年,重返珞珈,看到有那么多青年才俊对国际法感兴趣,非常欣慰。这正是当年周鲠生、韩德培等先贤们的心愿,也是黄进、余劲松、许前飞、王曦等吾辈同窗好友毕业留校执教的初衷。珞珈学子们以热烈的掌声真诚地欢迎黄惠康老师重返珞珈执教。

        黄惠康大使表示,《中国特色大国外交与国际法》是为国际法研究生开设的专修课,旨在从理论与实践、法律与外交相结合的角度,领略中国特色大国外交的精髓,准确把握国际格局变化和国际法发展的脉络,探索中国国际法学如何更好地服务于中华民族伟大复兴的中国梦、促进国际法治、推动构建人类命运共同体的历史使命。课程分十讲。第一讲:法律外交之魅力;第二讲:中国特色大国外交之精髓;第三讲:当代国际法的新发展与中国的法律外交;第四讲:禁止非法使用武力与联合国集体安全体制;第五讲:蓝色外交与国际法-伏波万里向海兴国;第六讲:绿色外交与国际法-气候变化谈判和国际环境治理;第七讲:红色外交与国际法-海外追逃追赃反腐败;第八讲:数字外交与国际法-构建网络安全新秩序;第九讲:“一国两制”与国际法;第十讲:人类命运共同体的国际法构建。

        黄惠康大使强调指出,良法是善治的基础。“治国者,以奉法为重”。大国外交必重国际法。清廷大臣李佳100多年前曾预言:“因念中外交涉之事日繁一日,亦日棘一日”,在培养国际法人才方面“诚能贯而通之,引而伸之,一省数十人合十数省数百人,熟谙公法而后出于中外交涉事,或和平与议,或执理与争,庶几外交不致如今日之棘手也”。“我国家得此数十外交之长才,转弱为强 ...... 是公法之所系者大已”。一代宗师周鲠生先生曾尊尊教诲,大学应该“造人”(出人才),也应该“出品”(出科研成果)。“在校内造成研究的空气,在‘出品’工作上有学术价值的贡献,是今后大家努力的目标”。“大学毕业,只是独立自学的起点,决不可自满自足,贪图安逸”;“无论工作多么忙,每天总应挤出时间,读点新的书籍和杂志。”希望同学们牢记鲠生先生的叮嘱——“铁肩担道义、妙手著文章”,努力践行“忠诚、使命、奉献”的核心价值观,孜孜以求,创造事业和人生的辉煌。

        在进入第一讲“法律外交之魅力”的主题后,黄惠康大使以自己在外交战线多年的丰富工作经历,从法律与外交的关系、对国际法作用的认识、利用国际法维护国家权益的经典案例等诸个方面,揭示了法律外交作为外交高级形态的重要作用,并重点就如何做好国际法调研传经授道。

        一是要“围绕中心、服务大局”,紧紧抓住国际关系和我外交工作中出现的新问题、新情况、新挑战和新机遇,开展战略性调研、前瞻性调研和实战性调研。要善于在中央关注的外交中心工作中抓准切入点,在形势的发展变化中捕捉调研题材,在重大和突发事件中发现调研需求。比如,维护和拓展我长远利益的涉深海远洋极地外空“蓝色外交”,服务国内反腐倡廉建设的境外追逃追赃反腐败“红色外交”,服务国家可持续发展战略的气候变化和国际环境治理“绿色外交”,抢抓网络空间话语权的“数字外交”以及服务全面建成小康社会目标的“经济外交”等,就是国际法调研围绕外交中心工作的重点领域。

        二是要坚持“法律与外交相结合”。要强化“精品”意识,既重视数量,更注重质量,在见地“独到”、建议“管用”上下功夫。要坚持正确的利益导向,以最大限度地维护国家利益为出发点和落脚点,善于有效利用法律武器,切实当好外交法律顾问。既要反对只讲政治,不重视法律的“法律虚无主义”,也要反对空谈法律,不讲政治的“法律至上主义”,要在道义、政治和法律的有机结合上下功夫,做到道义上有理、政治上有利、法律上有据。

        三是要把握国际法调研的特性。讲究“义理”、“考据”、“辞章”和“献策”。讲义理,就是立场观点要正确,经得起时间和实践的考验;讲考据,就是素材要准确,论证要合乎逻辑;讲辞章,就是文字要简洁凝练,文法要合乎规范;讲献策,就是要言之有物,提出解决问题的看法和建议。任何学术研究成果,无论大小长短,献策最重要。要突出调研的针对性、时效性、前瞻性和可操作性。

        四是要不断提升调研能力。要逐步提升职业嗅觉和专业敏感性,不断提高鉴别力与洞察力,提高捕捉课题能力;要提升逻辑思维能力,培养长话短说的本领,取好标题、写好导语、分明层次,朴实行文,去华丽辞藻,删多余词句;要培养辩证思维习惯,用好两点论;要培养快速反应能力,勤学慎思、厚积薄发,关键的是要做到思想刻苦。

        黄大使的授课全程穿插外交实践和经典案例,把珞珈学子们带入了昔日被视为“神秘”的外交殿堂,领略法律为外交服务的真谛。

        黄大使最后总结道:法律的生命在于行动,外交的灵魂在于王道。外交赋予法律生命,法律使外交有了灵魂。国际法离开外交,就是无源之水、无本之木,就是一纸空文;而外交离开国际法,就会沦为强权和霸道,国家间关系就会倒退到丛林时代。《荀子·君道篇第十二》中载:“法者,治之端也,君子者,法之原也。”外交在本质上是君子之交,即使是战时,使者也不受侵犯,而法律与外交的结合即是君子之道,它为外交设定规矩,同时赋予法律生命。国际法是国际关系理论与实践发展的结晶。政治上有利,道义上有理,法律上有据,这是外交的最佳状态,而让法治的精神在国际关系中王道浩荡,则是现代外交的一大目标。每一个国际法学人都要怀着对法律的敬重,以自己的专长为国家外交和世界和平事业做贡献。

        三个半小时的讲座在不知不觉和满满收获中度过。同学们对老师的敬业精神感到由衷的敬佩和感激。有同学感言“黄大使的课让我重燃对国际法的爱。”(文/18级国际公法硕士 刘欣欣 图片/国际法所 彭芩萱)