您所在的位置:首页 > 新闻动态 > 新闻动态
新闻动态
新闻动态
窦贤康校长参加国家高端智库武汉大学国际法研究所 主题党日活动
发布者:发布时间:2018-12-12 12:24阅读:2589

        2018年12月11日,窦贤康校长参加国家高端智库武汉大学国际法研究所“薪火相传:新时代珞珈国际法学人的使命与担当”的主题党日活动,活动由国际法研究所党支部书记罗国强教授主持,肖永平所长及国际法所其他在汉党员参加。

        肖永平所长就党建工作的五个方面进行了汇报:一是把握作为国家高端智库研究人员的政治站位;二是树立“师生共进、立德树人”的人才培养目标;三是为构建中国特色的国际法体系建言献策;四是将政治学习和专业研究结合起来;五是定期举办所务会、研讨会,将组织生活规范化。

        中国前驻马来西亚大使、联合国国际法委员会委员、国际法所特聘教授黄惠康大使列席了本次主题党日活动。他就明年春举办周鲠生先生诞辰130周年纪念活动的设想进行了介绍。作为有40年党龄的老党员,他回顾了82年到95年在珞珈山的学习、工作、生活以及期间与武汉大学历任学校领导的交流,赞扬了历任校长求才、惜才、爱才的传统以及对国际法优势专业的倾斜关爱。对于此次窦贤康校长参加国际法所的主题党日活动,黄惠康教授更是表示由衷的赞赏,这无疑体现了窦校长对国家高端智库建设工作的关注和对国际法乃至法学学科的重视。“一日珞珈人,一世珞珈情”,黄大使如是表达了对老一辈珞珈山国际法先贤的崇敬和对珞珈学风薪火相传的殷切期望。

会后窦校长与黄惠康大使(左)和黄解放局长合影

        列席本次主题党日活动的国际民航组织(ICAO)法律事务与对外关系局局长黄解放教授历数我国国际法先贤在参与伟大国际正义斗争中所做出的杰出贡献,那些彪炳史册的名字如梅汝璈、王世杰、李浩培、王铁崖都曾任教于武汉大学,而周鲠生、韩德培等一代宗师则为武汉大学的国际法人才培养鞠躬尽瘁。在国际政治斗争最为严峻的时刻,国际法前辈先贤们建立起“法律的长城”抵御外敌。促使他们夙兴夜寐焚膏继晷地钻研国际法的背后,都是同样的声音:“勿忘国耻”。黄解放教授呼吁国际法所的各位专家秉持同样的危机感和使命感,共同打造武汉大学国际法研究“崇高的殿堂”,整合优势资源,广纳天下人才,再现国际法所辉煌。

        “珞珈杰出学者”杨泽伟教授认为,新的改革带来新的动力,各位党员同志应以身作则,常怀感恩之心,自省是否为学校做了足够的贡献。尤其是年轻人更应该利用好时间,趁早做好学术积累,厚积薄发。学校制度改革以后,科研人员的经济条件变得更好了,学科建设所应具备的软硬件条件也升级了,武汉大学的学术风气和学术氛围都全面提升,个人的学术成果也在点滴进步中得到积累。

会后窦校长和参加主题党日活动的国际法所在汉党员合影。

        校长窦贤康听取了国际法所几位党员专家的发言和建议,并就学校发展、人才强校、师资队伍建设、学生为本、制度优化等兴校战略进行了解读和展望。窦校长强调,武汉大学法学学科是传统优势学科,有着良好的历史传承和深厚的学术积淀,学校会尽全力支持珞珈法学进一步发展,当前国内各高校发展迅猛,竞争异常激烈,国际法乃至整个法学学科应当有充分的忧患意识,结合学科建设的战略需要大力引进、培养法学人才;学校特别重视人文社会科学人才队伍建设,两年来,除学校原有的资深教授岗位外,还特别设置了人文社会科学驻院研究员、杰出青年学者、优秀青年学者等岗位并给予相应的待遇,吸引、培养、汇聚优秀学者。此外,学校校友捐资成立的人才引进基金签约金额已达五亿元,地方政府共建经费两个亿也已到账,后续三个亿争取年底前划拨,这些都为高水平人才队伍建设提供坚实的保障。希望国际法所全体党员教师,牢记前辈先贤教诲,充分发挥党员先锋模范带头作用,把主题党日活动开展好、把高水平人才引进培养好、把学生教育好,党性上继续锤炼、学术上继续奋进,把国家高端智库服务国家战略做好做实做深,推动国际法乃至法学学科建设不断前进。

        会后,各位专家就国家高端智库的中长期发展规划进行了深入讨论。(供稿人:武汉大学国际法研究所彭芩萱博士)