您所在的位置:首页 > 新闻动态 > 新闻动态
新闻动态
两任司长聚首珞珈 ——三代国际法学人共论国际法
发布者:发布时间:2018-12-12 12:28阅读:2432

        12月7日,大雪。武汉大学法学院120学术报告厅座无虚席,气氛热烈,暖意融融,将今日的严寒挡在门外。在场的珞珈学子以热烈的掌声欢迎外交部条约法律司徐宏司长带来这场学术盛宴。

        徐宏司长本次讲座的题目为:《当前国际法形势和相关热点及前沿问题》。中国前驻马来西亚大使、前外交部条约法律司司长、联合国国际法委员会委员黄惠康大使作为特邀与谈嘉宾出席本次讲座。武汉大学国际法研究所肖永平所长为主持人。

        徐宏司长以中美关系为开场,通过凝练地分析中美关系一路的走向,引入本次讲座的主题。徐宏司长认为,当前的国际形势面临大变局,呈现出“政治问题法律化、法律问题政治化”的倾向:政治斗争体现为法律的博弈,通过法律手段来实现。总体而言,国际大势主要有以下四个特点:

        特点一:和平与发展仍是国际关系的主流,也是国际法的主流。应建立公正合理的国际关系新秩序,维护多边主义,尊重国际法。

        特点二:全球治理领域越来越依赖国际机制和规则。利益更加复杂多元。规则的博弈更加深刻和突出,影响更加深远。国家之间的竞争表现于以下三点:一是现实利益的争夺;二是意识形态的争夺,思想理念、道路之争。由于西方治理模式出现了很多问题,中国的社会治理模式,引起越来越多国家的兴趣与研究,也为发展中国家提供了新的选择;三是未来发展空间的争夺——深海、外空、极地和网络。科技发展和人类对自然的探索在不断延伸,传统疆域已经不能满足人类需求,规则制定处于胶着状态。

        特点三:传统国际法法律制度受到冲击的情况下,未来国际法制度走向仍具有不确定性。

        特点四:单边主义盛行,单边制裁和措施遭到滥用。

        接下来,徐宏司长分别从气候变化领域、深海、外空、极地和网络等新疆域,介绍我国在全球治理领域的新进展。徐宏司长表示,国家在定位自身利益,以及如何在国家利益与国际社会的共同利益之间寻找到一个结合点,是值得研究的问题。徐宏司长对WTO改革和国际司法机构有关案件也做了进一步分析和阐释。

        与谈嘉宾黄惠康大使表示,徐宏司长的报告兼具广度与深度,指出了当前国际法发展的特点及需要关注研究的问题,希望在座的同学“听了徐宏司长的课,燃起对国际法进一步的爱”。在互动环节,同学们都踊跃提问、发言,现场气氛活跃而热烈。

        最后,肖永平所长寄语在座的国际法师生:通过今天的讲座,希望大家能够具有家国情怀,在学术的发展方向上更加明确。一旦认定了某个方向,真正去做扎实的研究,不辜负两任司长对各位珞珈学子殷切的期望。本次学术讲座在掌声和思考中圆满结束。(供稿人:18级国公硕士 刘欣欣)