您所在的位置:首页 > 新闻动态 > 新闻动态
新闻动态
砥砺奋进40年 薪火相传再辉煌 --在改革开放40周年国际法工作座谈会上的发言
发布者:黄惠康发布时间:2018-12-29 10:12阅读:3373

        尊敬的各位领导、各位同事:

        今年是改革开放40周年,也是邓小平同志提出“大力加强国际法的研究”号召40周年。中央决定对为改革开放做出杰出贡献的100位个人授予改革先锋称号,颁授改革先锋奖章,其中史久镛法官和张月姣法官被分别授予“外交领域国家利益的忠实捍卫者”和“对外开放法制建设的积极实践者”荣誉称号,这既是史法官和张法官个人的崇高荣誉,也是中央高度重视加强法治建设和国际法工作的真实写照,更是对我们全体外交条法干部和国际法工作者的极大鞭策。

        下面我就今天座谈会的主题谈三点感想和建议,供会议主办方参考。

        1、非常赞同各位关于大力加强国际法人才培养的看法和建议。当前我国国际法教育和研究工作,总体上仍处于“人多势不强”的发展阶段,要从机制和体制上下大力防止高端国际法人才新的断层现象的发生。要加强国际法学界“改革先锋精神”和“红色基因”的传承。习近平总书记指出,“一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋”。新中国建立以来,特别是改革开放后外交部条约法律司恢复独立建制以来,数代外交条法人孜孜以求,默默奉献,为国家外交事业保驾护航,成绩斐然,不但创造和积累了大量的经典案例,还造就了一批享誉世界的著名专家和条法英才,史久镛先生就是其中的一个杰出代表。他们中既有老八路、留洋回国的旧知识分子和从旧政府起义的老外交官,也有新中国培养的后起之秀。但不管其出身如何,经历如何,共同的特点是爱国情操、专业素养和奉献精神,历经沧桑,无怨无悔。这是中国国际法学人的历史底蕴。建议在中国国际法学界和外交法律实务部门,特别是青年国际法学者和国际法工作者中加大对本系统改革先锋的宣传力度,努力学习、传承和发扬他们的精神和品格,进一步弘扬砥砺奋进、披荆斩棘、阔步前行的先锋精神,跑好接力棒,推动新时代中国国际法工作迈上新台阶。

        2、增强国际法对新时代中国特色大国外交的法律支撑。人类命运共同体思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是党的十八大以来中国外交的重大理论创新成果,今年3月,载入了国家根本大法。这是我国外交政策理念在国家法治上的最高宣示,也是中国外交进入推动构建人类命运共同体新时代的法律标志。推动构建人类命运共同体不是“另起炉灶”,也不是“推倒重来”,因此,我不赞成在国际法上和全球治理中主张秩序或体制“重构”的提法。外交的灵魂在于王道,法律的生命在于行动。人类命运共同体思想作为中国外交的王道,需要国际法的固化和支撑。准确把握人类命运共同体思想的国际法内涵,积极探索在国际治理的各具体领域融入命运共同体思想,既是推进新时代中国特色大国外交的必然要求,也是中国国际法学界的共同使命。建议国际法学会将人类命运共同体思想的法律研究作为明年和今后相当长一段时间内的一项重点工作,共同做好人类命运共同体思想的国际法阐释和宣介工作,积极探索在各具体领域外交实践中体现和落实人类命运共同体理念的具体路径,使我国推进人类命运共同体理念的实践成为我国不断培育和扩大国际影响力和制度性权力的过程。

        3、隆重纪念周鲠生先生诞辰130周年。2019年3月18日是周鲠生先生诞辰130周年。周鲠老是我国国际法学界的泰斗和一代宗师,一生致力于国际法教学和研究以及我国的高教事业和外交工作,并为之做出了不可磨灭的贡献,为国家培育了无数栋梁佳才。从上世纪20年代起,在我国凡是有些成就的国际法学者,几乎很少不是在他的直接或间接影响下成长起来的。在今年12月11日国家高端智库武大国际法研究所主题党日活动上,我郑重地向窦贤康校长提出了举办周鲠生先生诞辰130周年纪念学术活动的建议和设想,获得积极响应。鲠生先生除曾担任武汉大学校长外,还长期担任外交部法律顾问,并兼任外交学会副会长、全国人大法案委员会副主任等重要职务,建议相关单位共同主办一场有较高规格、较大影响的纪念活动,以体现新时代中国国际法学人的使命与担当。

        谢谢大家。