您所在的位置:首页 > 对外交流 > 学术沙龙
学术沙龙
“2018年武大国际法讲坛”第三十三讲成功举办
发布者:发布时间:2018-12-29 10:14阅读:1624

        12月27日中午,“2018年武大国际法讲坛”第三十三讲在法学院323教室如期举行。本次讲座的主题是Economic Dispute Resolution Reform In Lao PDR or ADR(Alternative Dispute Resolution)(老挝仲裁法改革)。主讲人是Viengphet SENGSONGYIALOFAICHONG (万飞)博士,主持人是国际法研究所副所长聂建强教授。与会嘉宾还有国际法所硕士、博士同学和国际留学生等。

        主讲人Viengphet SENGSONGYIALOFAICHONG (万飞)博士是现任老挝司法部法律研究所副所长。他曾在老挝中央党校(2016-2017)、老挝司法部(2014-2016年任对外合作局副局长、2008-2011年任国际合作处处长)和老挝人民革命党中央委员会宣传部(2000-2005)工作。万飞博士于2011-2014在武汉大学法学院攻读博士学位,师从武汉大学国际法研究所聂建强教授。

        Viengphet SENGSONGYIALOFAICHONG (万飞)博士的讲座为全英文讲座。万飞博士首先介绍了老挝仲裁法改革的经济背景。仲裁法的改革是建立在经济制度由集权经济向市场经济转型的背景之下的。接下来,万飞博士详细分析了新的仲裁法中的部分条款,包括规定了仲裁程序中的原则性问题的第8条以及规定了仲裁适用情形的第2条。万飞博士同时了还对老挝国内现行的处理经济纠纷的两种方式——调解和仲裁,以及这两种方式在老挝国内法上的程序规则进行了详细的介绍。最后,万飞博士就老挝国内仲裁裁决的执行以及老挝对外国仲裁裁决的承认与执行问题进行了介绍。

        在讲座后的提问环节,与会的老师和同学们踊跃发言,万飞博士和聂建强教授以及同学们针对仲裁的期限,私人之间为何没有调停制度等问题进行了讨论。最后,主持人聂建强教授对万飞博士的本次讲座进行了总结。讲座结束后,万飞博士还亲切地与同学们进行了面对面的细致交流,同学们也对他带来的精彩讲座表达了感谢。 (撰稿人:2018级国际经济法硕士赵子琦)