您所在的位置:首页 > 新闻动态 > 新闻动态
新闻动态
武大代表队荣获第十届国际航空法模拟法庭中国赛区冠军
发布者:发布时间:2019-02-27 10:08阅读:2080

        2019年2月22至24日,第十届国际航空法模拟法庭竞赛在上海举行。本次比赛由中国法学会航空法研究会主办,上海国际航空仲裁院承办。中国民航大学、中国政法大学、华东政法大学、南京航空航天大学、武汉大学等五支队伍参加了本次比赛。我校代表队由黄德明教授担任教练,国际法专业博士研究生王凌波和硕士研究生陈江南担任执行教练;2017级法律硕士王玉之和2018级法学硕士关千丽、吴灵思为参赛队员,2017级法学硕士杨帆担任研究员。经过两天的激烈角逐,我校代表队凭借优异的团队协作、扎实的法学功底和流利的英语口语,一举斩获团体冠军、反方优秀书状、正方最佳书状三个奖项。队员关千丽凭借其精彩的法庭表现获得最佳辩手奖。

        国际航空法模拟法庭比赛由国际民用航空组织建议设立,由荷兰莱顿大学航空与空间法研究所和印度Sarin法律基金会主办,至今已成功举办十届,是国际上唯一的航空法模拟法庭比赛,在航空运输领域有较大的影响。参赛队伍需运用《国际民用航空公约》及其他一些相关公约的规定,用英文代表正反方分别书写书状,并进行口头辩论。本届比赛围绕国家建立禁飞区的合法性和飞行中遭遇网络攻击等国际航空领域的新兴问题展开讨论。评委法官由国际航空运输协会副总法律顾问解兴权、Jessika Ko, Attorney at Law法律事务所创始合伙人柯莉娟、中国民用航空局国际合作服务中心党委书记丁春宇、中国民用航空局政法司法规处副处长刘贺、中国东方航空股份有限公司法律合规部国际事务室副总经理陈诗麒和中国南方航空集团有限公司法律标准部涉外事务室副经理陈宇等六位航空法律专家担任。赛后六位法官提出了精彩的点评,为比赛后各队伍不断完善给出了专业的建议。

        今年是武汉大学代表队第二次参赛。自2018年10月组队以来,我校为队员的训练提供了各方面的支持与帮助。队员在前期备赛过程中主要以打牢国际法基础知识和撰写书状为主,后期以口头训练为主。临近农历新年,教练们也不辞辛劳,运用自己的丰富经验和专业知识储备,通过视频为队员们模拟训练。此次武大代表队在中国区选拔赛的优异成绩,是所有为本次比赛付出心血的师生们共同努力的成果。

        本次比赛的前三名代表队将参加今年四月在印度举办的全球总决赛。(撰稿人:杨帆)