您所在的位置:首页 > 新闻动态 > 新闻动态
新闻动态
新闻动态
“2019武大国际法讲坛”第一讲成功举办
发布者:发布时间:2019-03-01 11:16阅读:879

        2月28日下午,“2019武大国际法讲坛”第一讲在法学院323教室如期举行。本次讲座的题目为《“一带一路”倡议与现代国际法的发展》,主讲人是武汉大学珞珈杰出学者、二级教授杨泽伟博士,由武汉大学法学院副院长黄志雄教授主持,包括教师、硕士、博士研究生共70多人旁听了本次讲座。

 

        讲座中,杨泽伟教授深入浅出地将“一带一路”倡议与现代国际法的有机互动娓娓道来,内容分为四部分。在第一部分,杨泽伟教授探讨了“一带一路”倡议在现代国际法上的性质定位,从国际合作、全球治理、跨区域国际合作三个角度分析了“一带一路”倡议“新”在何处。紧接着,在第二部分,杨泽伟教授较为详细地分析了“一带一路”倡议对现代国际法发展的影响,指出它在宏观层面推动了国际法基本原则的发展、丰富了国际法的实施方式、孕育并催生了包容性国际法、为全球治理增添了新内容;在微观层面,该倡议还促进了国际运输制度的完善、充实了国际法发展援助制度、影响了外交关系法等。

        在第三部分,杨泽伟教授从辩证的角度谈及了现代国际法对“一带一路”倡议的保障作用。在共建“一带一路”的进程中,多边投资制度、双边投资条约等有助于预防与化解各种风险,和平解决国际争端原则与各类争端解决机构等可用于预防和解决各类争端。同时,国际能源法律制度、国际海洋法律制度等也为国家利益的维护提供了制度保障。在结论与前瞻部分,杨泽伟教授认为“一带一路”倡议顺应了21世纪以来国际合作发展的新趋势、昭示了新一轮的国际政治新秩序的变革进程,并且是增强中国国际话语权的有益尝试。

        新学期伊始,杨泽伟教授以开阔的学术视野与独到的学术眼光为国际法所的师生们呈上了丰盛的精神佳肴。提问环节,在座师生就国际商事法庭的公信力、“一带一路”倡议的组织化、由双边到多边规则的变迁等问题与杨泽伟教授展开了热烈的探讨。最后,黄志雄副院长对本次讲座进行了总结,并提点同学们,在学术研究中需注意选题的“大”和“小”与研究主题的“冷”与“热”,要怀有作“大题”的目标,同时从“小题”着手,深入研究,磨炼学术功底,同学们纷纷表示受益匪浅。本次讲座圆满结束。(文/2018级国际公法硕士生艾小羽;图片/2018级国际经济法硕士生桑茂桐)