您所在的位置:首页 > 人才培养 > 模拟法庭
人才培养
模拟法庭
我校代表队在第17届Jessup国际法模拟法庭全国选拔赛中再创佳绩
发布者:发布时间:2019-03-01 16:54阅读:2072

      2018年2月23日至2月25日,“中国第十七届Jessup国际法模拟法庭全国选拔赛”(Philip C. Jessup International Law Moot Court Competition)在云南大学举办,全国51支法学院校代表队展开了为期三天的激烈角逐。经过一番“酣战”,武汉大学代表队再次披荆斩棘进入八强,取得团体一等奖的好成绩,并且我院2016级本科生蔡蕴黎以全国第三名的个人成绩获得最佳辩手奖。

        本届Jessup武汉大学代表队在法学院和国际法研究所的支持下于2018年9月组建,国际法研究所青年教师王铮担任教练,2017级硕士研究生朱子逸担任助理教练,参赛队员包括我校法学专业2016级本科生蔡蕴黎、2015级本科生凌卓、2015级本科生赵思涵、2015级本科生梁蕾庭、2018级硕士研究生栗硕。

        本届比赛以国家责任、国际环境法、文化与宗教权、传统知识惠益分享等国际公法领域相关问题为主题,以英语为竞赛语言,辩手按照国际法院诉讼程序进行口头辩论。武汉大学代表队在近半年的时间内针对本次大赛所精心设计的国际法院模拟案例进行研究准备,查阅了大量相关国际法案例、著作、学说,既着眼于法律适用的微妙差别,又从宏观的角度高屋建瓴,建立起了一套逻辑自洽的体系,为书状写作和口头表达筑起了稳固的基石。

        苦心人终不负,在初赛中,我校代表队稳定发挥,凭着扎实的国际法功底、出色的英文口语表达能力以及优良的团队精神赢得了有关各方的一致认可并力克小组赛对手,于五十一支队伍中脱颖而出,以总分排名第七的成绩进入淘汰赛。但于四分之一决赛中惜败于本届国内选拔赛冠军中国社会科学院大学,遗憾止步。尽管略有遗憾,但是在此过程中与对手思维的碰撞仍然让队员们获益匪浅。

        据悉,Jessup国际法模拟法庭大赛自1959年首次举办以来,至今已有50余年的历史,每年有100多个国家的800余所大学参赛,是目前国际上规模最大、历史最悠久的专业性法律辩论赛,被誉为国际法学界的“奥林匹克竞赛”。今年共有来自北京大学、中国人民大学、中国政法大学等51所著名高等院校法学院(系)代表队的300余名选手参加比赛,累计100场左右比赛,包括四十余名外籍国际法专家在内的多位国内外知名法官、学者、律师作为法官和评委。(供稿:栗硕)