您所在的位置:首页 > 人才培养 > 模拟法庭
人才培养
模拟法庭
我校代表队在第六届“国际刑事法院模拟法庭竞赛”( “ICCMCC”)(英文)全国赛中获得一等奖
发布者:发布时间:2019-04-01 09:50阅读:1524

        2019年3月23日至3月24日,2019年第六届“国际刑事法院模拟法庭竞赛”(International Criminal Court Moot Court Competition,简称“ICCMCC”)在中国政法大学举办,全国高校三十四支队伍展开激烈角逐。武汉大学代表队获得全国一等奖的好成绩。我院2018级国际公法专业研究生陈默涵、2018级刑法专业研究生杨琳还分别获得“最佳政府法律顾问辩手”(Best Debater for Government Counsel)和“最佳辩护人辩手”(Best Debater for Defense Counsel)的荣誉。

        本届武汉大学代表队于2018年10月组建,我校国际法所冯洁菡教授担任教练,博士生邱慧心同学担任助理教练,参赛队员包括我校法学院2018级国际公法专业研究生陈默涵、2018级国际公法专业研究生沈晓茹、2018级刑法专业研究生杨琳、2018级环境法专业研究生丁淑敏以及外语学院2015级英语专业本科生毛乐宁。

        本届比赛以非法证据排除、侵略罪、个人刑事责任形式等国际刑法方面的问题为主题,以英语为竞赛语言。武汉大学代表队针对本次比赛设置的国际刑事法院模拟案例进行检索研究,查阅了大量相关案例、著作、学说,基于国际刑法、国际人道法、国际公法知识,合作撰写出检方律师、辩护人、政府顾问三方书状。在口头辩论环节中,我校代表队成员均获得法官的称赞,团队顺利进入四分之一决赛,并取得第六名的成绩。在这一过程中,队员们赛出了风采,收获满满。

        模拟法庭可以很好地训练参赛队员的法律思维、检索能力、语言表达以及团队协作能力,使学生跳出课堂的框架,在实践中真正理解法学的精髓。为进一步促进对国际刑事法院的了解和研究,中国政法大学与国际刑事法院合作举办模拟国际刑事法庭竞赛。这对于在中国普及国际刑法知识,提高中国学生的模拟法庭竞赛水平起到了重要的作用。(供稿:陈默涵)