您所在的位置:首页 > 新闻动态 > 新闻动态
新闻动态
新闻动态
窦贤康:在纪念周鲠生先生诞辰130周年座谈会上的讲话
发布者:窦贤康发布时间:2019-04-01 15:43阅读:663

尊敬的万鄂湘副委员长,各位来宾,老师们,同学们:

        大家上午好!今天,我们怀着崇敬的心情齐聚一堂,召开纪念周鲠生先生诞辰130周年座谈会,首先请允许我代表武汉大学,对莅临本次活动的各位嘉宾致以热烈的欢迎和衷心的感谢!

        周鲠生先生是中国现代国际法学的奠基人,著名外交史家、教育家,毕生致力于国际法学教育、研究和实践,为新中国国际法学学科发展、外交工作、立法工作和高等教育事业发展等做出了杰出贡献。

        武汉大学诞生于民族危亡之际,成长于独立自强之路,以谋求人类福祉、推动社会进步、实现国家富强为己任。百余年来,武汉大学汇集了中华民族近现代史上众多的精彩华章,形成了优良的革命传统,积淀了厚重的人文底蕴,培育了“自强、弘毅、求是、拓新”的大学精神,引领学术发展,培养具有国际竞争力的拔尖创新人才和各类专门人才,致力于建设中国特色、世界一流大学。

        自1928年国立武汉大学筹建之初,周鲠生先生便与武汉大学紧紧联系在一起。1930年,他任武大教授兼政治系主任,后又兼任教务长。他于1945年7月至1949年8月任武汉大学校长,为武汉大学的传承、创新和发展,作出了重要贡献,也为我国高等教育发展增添了浓墨重彩之笔。

        担任校长期间,周鲠生先生扩充学院,广纳贤才。他深谙高等教育发展规律,勇于开拓创新,完善学科布局,任校长后,他除了扩大、充实原有的文、法、理、工四个学院外,又恢复了农学院,增设了医学院,使武汉大学成为一所包括六个学院的真正名实相符的综合性大学。服膺蔡元培先生在北京大学的办学精神,他认定优秀的师资是办好一所大学的先决条件。他摒除门阀、宗派之见,求贤若渴,对有真才实学的学者和专家,不问学派,不分地域都多方敦聘。他在美国的年代,就注意在留美学生中选拔人才,曾走访了许多大学,对选中的留学生亲自登门邀约。从1945年到解放初期,武汉大学从各方引进的人才共计190余位,其中,从美国留学生中延揽至学校的青年教授达50多人,著名的“哈佛三剑客”韩德培、吴于廑、张培刚就是周先生当年到哈佛大学邀请来武大任教的三位青年教师。由此,新老学者荟萃,较为浓厚的学术气氛在珞珈山蔚然形成。今天武大能够在国内外享有较高的声誉和地位,与鲠生先生当年延揽人才的作用是分不开的。

        担任校长期间,周鲠生先生重视教学,强调学术。他提倡教学育人二者并重,常以“以日进不已之精神,做继往开来之工作”勉励学生。他主张大学应该“造人”(出人才),也应该“出品”(出科研成果)。他经常呼吁:“在校内造成研究的空气,在‘出品’工作上有学术价值的贡献,是今后大家努力的目标”。经过不断地艰苦努力,武汉大学教学质量和学术水平不断提高,得到国内外的称誉。1948年,牛津大学致函国民政府教育部,确认包括国立武汉大学在内的七所中国大学平均成绩80分以上的毕业生,均享有“牛津之高级生地位”。1948年底,中央研究院选举1949年度院士时,武大曾选出九个候选人,教学和学术地位不断提高。

        担任校长期间,周鲠生先生爱护学生,守护武大。1947年,震惊全国的“六一惨案”发生后,鲠生先生闻讯立即到国民党武汉行辕交涉,营救师生、处理善后,迫使国民党释放师生,从优抚恤了蒙难同学的亲属。1948年武汉特刑庭又传讯武大进步学生,意图迫害,周先生又在各方配合下,保释传讯学生。解放前夕,白崇禧曾命令武大迁校,周先生当面予以拒绝,后舆论盛传白崇禧将派军队破坏武大,屠杀师生,一时间人心惶惶,周鲠生先生坚定向师生表示:他一定不走,坚守学校,保护好学校,等待移交给新来接管的人。在当时的紧急关头,武大能够完好无损地保存下来,鲠生先生是有很大的功劳的。

        作为校长,周鲠生先生为我国的高等教育事业发展添砖加瓦,而其自身也是一名杰出的学者,常年奋战在教学科研一线。其所著的《国际法》(上、下册),是他功力最深的代表作,也是我国第一部最有权威的国际法著作。作为法学领域的泰斗人物,他言传身教,教益和影响了大多我国现代的国际法学者。他在国内外重要期刊上发表过大量论文和书评,教学上年年更新讲稿,使法学院的学生及早掌握国际法学前沿新理论、新知识、新动向。周鲠生先生以他大师的法学修养和崇高的人格修养,告诉他的学生什么是法律精神,什么是司法公平。而他的学生以及学生的学生都在一代代的传承着这种精神,维护着法律大写的尊严和神圣。

        在投身教育事业的同时,周鲠生先生始终心系国家,随时响应祖国的号召。在海外留学期间,他便时刻关注着祖国的形势,学成后毅然归国发展。1950年后,周先生历任外交部顾问、中国人民外交学会副会长、第一至第三届全国人大代表、第三届人大常委会法案委员会副主任委员等,为新中国的外交事业、立法工作等作出了重要贡献。

        百年武大,始终与民族命运同步,向着世界一流大学的卓越梦想不断努力。周鲠生先生曾说:“要有一流大学的眼光,把武汉大学建设成全国学术文化交流中心。”今天,在一代又一代武大人的奋发努力下,学校各项事业蓬勃发展,一流大学建设稳步推进。

        传承先生重视教学之精神,学校始终围绕人才培养这一高校发展之根本,站在教育教学改革的前沿,致力于培养一流的学生。武汉大学在国内率先提出“创造、创新、创业”教育的新理念,培养“厚基础、宽口径、高素质、创新型”复合人才,积极探索适应经济与社会发展的人才培养模式,为国家发展和社会进步培养了一批批栋梁之才。

        延续先生“出品”之理念,学校持续推进一流的科学研究。新世纪以来,学校先后涌现出《故训汇纂》《中华文化生成史》《中国文学编年史》《李达全集》《马克思主义大辞典》等一批标志性人文社会科学学术成果;学校参与了南水北调、西电东输等国家重点工程项目的科学研究和工程建设,完成第一颗民用立体测图卫星—资源三号的设计论证,成功发射珞珈一号卫星,科研成果“中国高精度位置网及其在交通领域的重大应用”获2018年度国家科技进步一等奖,等等,努力为国家建设和社会发展提供一流的科研支撑。

        近年来,学校“人才强校”战略的深入实施,正是对先生当年求贤若渴、广聘贤达的遥相呼应。近5年来,由校领导带队,知名专家参团,共举办30多场海外招聘会,足迹遍布美国、欧洲、日本、新加坡各大名校,吸引千余名人才参会。成功举办五届“国际交叉学科论坛”,累计吸引来自美国等30多个国家和地区的近1400名优秀青年学者来校参会。学校还专门设立了武汉大学海外人才工作站,把“人才猎头”直接设到了国外。近5年,学校高层次人才总量大幅提升,其中全职引进院士1人,新当选院士3人,长江学者、杰青净增50%以上,潜力军“四青”人才显著增长,支撑一流大学发展的高端人才方阵已初步形成,也为国家发展和社会进步提供了强大的智力支撑。

        当前,我国在深入推进新时代中国特色社会主义建设的同时,致力于推动构建人类命运共同体。武汉大学作为我国的法学研究重镇,法学学科进入国家“双一流”建设名单,拥有国家高端智库国际法研究所、司法文明协同创新中心、环境法研究所教育部人文社科重点研究基地等重要平台,拥有一批具有国内外影响力的知名学者,我们将承继周鲠生先生的优良学术传统,以世界一流的法学学科建设为牵引,发挥多学科优势,主动服务国家重大战略,努力提升中国在全球治理、构建人类命运共同体等领域的国际影响力和话语权!

        珞珈苍苍,东湖汤汤,先生之风,山高水长。同志们,朋友们,今天,我们缅怀周鲠生先生,是为更好的继承和发扬先生爱国敬业、教书育人的高贵精神,更好地推进中国特色社会主义伟大事业。衷心感谢各位领导、各位来宾,社会各界的朋友们,对武汉大学的关心和支持!武汉大学将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面学习贯彻落实全国教育大会精神,落实立德树人的根本任务,同心协力,砥砺奋进,进一步提升学校核心竞争力,坚定不移地向中国特色世界一流大学的目标迈进,为实现中华民族伟大复兴的中国梦,作出武汉大学新的、更大的贡献。

最后,预祝本次座谈会取得圆满成功!祝各位来宾身体健康,工作顺利!谢谢大家!