您所在的位置:首页 > 新闻动态 > 新闻动态
新闻动态
新闻动态
肖永平:红色基因 金色底蕴 绿色体系 ——周鲠生先生留给我们的遗产
发布者:肖永平发布时间:2019-04-01 15:45阅读:513

尊敬的梁西先生、尊敬的万委员长、各位领导、同志们:

        这次“纪念周鲠生先生诞辰130周年座谈会”的主题是“薪火相传”。我代表武汉大学国际法研究所全体师生对周先生给我们留下的遗产谈谈体会与感悟,主要有三点:

        一是红色基因。先生始终把个人的追求与国家、民族的命运融合在一起。留学日本时他加入同盟会;留学法国时他联合留英、留法中国留学生,包围参加巴黎和会的中国代表顾维钧,不让他在丧权辱国的和约上签字,与国内的五四运动遥相呼应;二战结束以后,他不顾个人安危,与好友胡适公开论战,力主独立自主的外交政策;1947年“六一惨案”发生后,他亲自找程潜交涉,迫使国民党撤销了武汉警备司令彭善的职务,释放了被捕师生,从优抚恤了蒙难同学亲属;解放前夕,白崇禧曾命令武大迁校,先生严词拒绝,并坚守在学校保护校产,迎接共产党的到来;任外交部顾问期间,他对中国的重大外交政策和国际法活动,都作出了重要贡献。先生仙逝后,将其图书资料全部捐献给外交部,存款作为党费交给组织,从一个民主主义者成长为决定的共产主义者。

        二是金色底蕴。韩德培先生曾说:周鲠生先生“是我国现代国际法方面的一位祖师和泰斗”,并特别强调这样评价“没有夸大或夸张”。可以说,先生留下的300多篇(部)论著,特别是1964年完成的鸿篇巨著《国际法》,是我国国际法的金色底蕴。先生在武大引进的国际法大家、培养的国际法先贤、开创的浓厚学术氛围锻造了武大国际法的金字招牌。

        三是绿色体系。先生在用人上兼收并蓄,在学科体系构建上开放包容,在学术研究上联系实际,为武大国际法学人后来不断创立国际法的新学科,构建中国特色国际法体系树立了榜样,提供了指引,也是武大国际法学科保持持续发展能力的活水源头。

        先生对我国国际法学的贡献,可用两句话来描述:留学日本英国法国,沤心沥血创鲠论,誉满天下;执教北大南大武大,鞠躬尽瘁育学生,泽被世间。确有开山启林之功!

        可以告慰先生的是,今日之武汉大学国际法研究所同时肩负着国家级重点学科、教育部重点研究基地和国家高端智库的建设任务。随着中国日益走近世界舞台中心,国际法将大有可为;武大国际法学人一定会继承先生的红色基因、金色底蕴、绿色体系,为构建中国特色国际法理论,扩大国际话语权作出重要贡献!