您所在的位置:首页 > 新闻动态 > 新闻动态
新闻动态
新闻动态
陶凯元:珞珈之光 璀璨辉煌 ——在“纪念周鲠生先生诞辰130周年座谈会” 上的发言
发布者:发布时间:2019-04-01 15:48阅读:802

尊敬的梁西先生,

尊敬的万鄂湘副委员长,

尊敬的甘藏春副会长,

尊敬的窦贤康校长,

尊敬的陈一周先生,

各位领导、各位来宾:

        最美珞珈三月三,胜却人间四月天。在这样美好的季节里,我们迎来了“纪念周鲠(gěng)生先生诞辰130周年座谈会”。群贤毕至,少长咸集。本人作为武汉大学国际法学人代表之一,应邀出席和见证这一国际法学界的盛事,倍感荣幸。

        周鲠生先生是武汉大学重要的创始人和奠基者,也是中国国际法学的开山鼻祖。我虽无缘聆听周先生的教诲,但周先生的著作却启蒙了我的国际法思想。至今,他关于国际法由礼(国际规律)、信(国际道德)、敬(国际礼仪)、义(国际公理)组成的精辟论述仍深刻在我的脑海。

        我与国际法结缘,也是在这东湖之畔,珞珈山上。1981年9月,作为湖南省湘潭市的文科状元,我有幸成为武汉大学法律系恢复招生后的首届30名国际法学专业本科生中的一员,从此踏入珞伽山的不二法门,开始了我与国际法的不解之缘。功崇惟志,业广惟勤。我们有幸就读于一个国际法大师云集的年代,而我本人,也有幸在本科毕业之后考入武汉大学国际法专业的硕士研究生,师从梁西先生。梁西先生作为在座唯一聆听过周先生教诲的国际法大家,他严谨治学、诲人不倦的为师之道,淡泊功名、潜心治学的处世哲学,对我产生了深刻影响。我相信,这也应是传承于周先生的治学与为人。

        1996年,工作八年之后,我重回故地,师从曾今良教授,完成了国际法学专业的博士深造。这让我对武大、对国际法的感情日久弥深。

        我以为,作为武大国际法人,应传承武大精神,把握时代脉搏,无论是身处草野或高居庙堂,都能像周先生那样,牢记使命,胸怀祖国而又放眼世界。1988年,我登上暨南大学的讲台,我的使命在三千桃李,百年树人;1999年,我调任广东省高级人民法院副院长,我的使命在天平之上,法理之间;此后,我先后就任广东省知识产权局局长、广东省政协副主席等职务。虽然岗位有变化,但我始终没有忘记自己是一名国际法人,一直在思考并践行着“国际”之于“法”(注:研究国际司法,运用国际规则)与“法”之于“国际”的关系(注:用司法外交引领大国外交,打开国际格局)。

        2013年12月,我调任最高人民法院副院长、二级大法官,更加感受到并身体力行着胸怀祖国、放眼世界的使命与担当。一是讲好中国法治故事,传播中国法治强音。2014年至今,我先后参与40余场对外宣讲、国际会议和外事活动,其中,最有代表性的是2015年1月,受中央委托,我率团赴美国、加拿大,宣讲党的十八大届四中全会精神,成为首位登上全球第一智库——布鲁金斯学会讲台的中国大法官,引发国际社会广泛积极评价。

        二是出任国际组织有关职务,树立中国法律人的形象。2015年经世界法学家协会理事会选举、中央批准,我出任世界法学家协会第二副主席;2018年,应世界知识产权组织聘请,经中央批准,担任该组织由全球15名资深法官组成的法官顾问委员会委员。

        三是积极参与国际事务,为国际规则的制定贡献中国智慧与模式。2017年,我们参与海牙国际私法会议《承认和执行外国民商事判决公约》的制定。该公约是海牙国际公约体系下最重要的项目之一,谈判内容涉及国际私法、知识产权法、国际条约谈判规则等高度专业性的法律问题。迄今已进行4次非正式磋商会议。在区际规则的制定方面,今年1月( 2019年1月18日),我们与香港特区签署《内地与香港特别行政区法院相互认可和执行民商事案件判决的安排》。《安排》的签署,是两地民商事司法协助安排全面覆盖的标志,是“一国两制”事业的新实践!

        在国际法原则下,以个案诠释法理,使之成为引领国际规则的典范,亦是中国司法推动国际规则变革的又一贡献。我们公开审理的奇虎诉腾讯滥用市场支配地位案所创立的裁判规则,已作为通行典范,被美国、欧盟沿用。我担任审判长审理的涉及美国篮球明星迈克尔·乔丹姓名权的“乔丹”商标系列案件,以及涉及法国迪奥尔香水的立体商标案件,以全媒体方式公开直播,平等保护了中外权利人的合法权益,强调了对国际公约的遵从,国际社会予以高度评价。

        四是,积极推进国际交流与合作。最高人民法院高度重视与各国司法机构及相关国际组织的交流合作。2017年4月,最高人民法院与世界知识产权组织签订了战略合作备忘录。2018年8月,又共同举办了首届知识产权司法审判高级研究班,来自15个国家的40余名高级法官进行了为期一周的深度交流,成为世界知识产权组织近年来最为重要、规格最高的活动。我们为该期研讨班精心编辑的《中华人民共和国司法保护经典案例集》,即将由世界知识产权组织专辑出版,它将作为知识产权司法保护的中国范本,为相关国家提供有益借鉴。

        国际交往中,鲜花永远与硝烟并存,身为国际法人,要既能春风化雨又能披荆斩棘。2018年以来,我和我的同事们还全程参与了中美经贸谈判,切身体会了大国关系在世界舞台上的深水合作与较量。

        绵绵用力,久久为功。当前,全球化纵深发展,各国之间的联系从来没有像今天这样紧密。这为国际法人施展抱负、实现价值、报效祖国提供了千载难逢的历史机遇。今天,我们纪念周鲠生先生,就是要学习和传承周先生作为国际法人的思想、品格和精神,在风云涌动、气象万千中,秉持一项原则,坚守一种态度,贡献一份智慧。

        首先,我们要像周先生那样,秉持“立天下之正位,行天下之大道”的原则,树立世界眼光、把握时代脉搏,在纷繁复杂的格局中发现规律,在林林总总的表象中挖掘本质,在风云变幻的形势中认清大势。

        其次,我们要像周先生那样,具有家国情怀,坚守正确的义利观,既能求同存异,凝聚共识,又能维护国家的主权、安全和发展利益。

        第三,我们要像周先生那样,以时不我待的精神,推动国际规则朝着更加公平公正的方向发展,为构建人类命运共同体和实现人类社会可持续发展贡献“中国经验”和“中国智慧”。

        最后,在这一值得纪念的时刻,请允许我再一次对周鲠生先生表达最崇高的景仰,对武汉大学及其国际法学事业致以最诚挚的祝福,祝福珞珈之光,引领前行,照亮彼此,生生不息,璀璨辉煌!