您所在的位置:首页 > 新闻动态 > 新闻动态
新闻动态
“2019武大国际法讲坛”第五讲成功举办
发布者:发布时间:2019-04-19 15:49阅读:266

        3月18日中午,“2019武大国际法讲坛”第五讲(总第38讲)在法学院323教室如期举行。本次讲座的题目为《用翻案的角度看经典国际法院判决-东格陵兰案》,主讲人是海南大学法学院教授、博导、海南大学国际司法与仲裁研究中心主任高圣惕教授,其研究方向为国际公法、国际争端解决、南海问题、中菲南海仲裁案、国际航空法、国际模拟法庭辩论。讲座由武汉大学国际法研究所罗国强教授主持,本次讲座吸引了教师、硕士以及博士研究生等不同群体的积极参与。

        高圣惕教授以国际法经典案例——东格陵兰案引入本次讲座,通过梳理本案所涉及到的法律问题,结合自己对该案判决的长期思考,以期激发前来参与讲座的听众们的批判性思维,并为其提供研究思路。

        高圣惕教授强调,本次讲座尝试的是,如何读通国际法院的判例,然后找出理由推翻这些判例。高教授认为,把判例学通,甚至找出错误所在,是国际法庭辩论的重要技术,其实也是英美法庭的律师需要熟练运用的技巧。

        本次讲座共分为四个部分。第一部分简要介绍了案件背景,即,1931年7月12日,挪威政府发表了一份声明,宣布对东格陵兰岛(格岛)东岸的艾瑞克劳德之地(Eirik Raudes Land)实行占领,宣布把该“无主地”置于挪威主权的管辖之下。丹麦政府反对挪威政府的这些行动,两国由此发生关于东格陵兰领土主权问题的争端。第二部分高圣惕教授评析了本案法院确定关键日期的方法,常设国际法院强调“本案的关键日期是1931年7月10日,只要在关键日期前的短短时间中丹麦对格岛取得有效的领土主权,即已足够”,高教授对这一做法提出质疑。在第三部分,高圣惕教授对争端的定性进行了深入探讨,判决并未讨论“争端之定性”,视为理所当然,高教授则认为,真正的争端不是挪威和丹麦争夺格岛东岸之领土主权,而是关键日期那一天,究竟格岛东岸是无主地或丹麦的领土。最后一部分,高圣惕教授结合领土取得的条件以及外交承认的效力等国际法基本问题剖析了常设国际法院(PCIJ)选用的可适用的国际法规则是否跟“真正的争端”相关,以激发大家进一步的理解与思考。

        在讲座的交流与问答环节,在座师生围绕高圣惕教授本次讲座的主题进行热烈的探讨。罗国强教授最后总结了高圣惕教授所提出的种种法律问题,认为这些问题都是值得深入探讨的话题,鼓励大家借此次讲座所获得的启发将这些问题继续研究下去,同学们表示深受启发,讲座在热烈的掌声中圆满结束。(供稿人:冉研 沈晓茹)