您所在的位置:首页 > 人才培养 > 荣誉获奖
荣誉获奖
“四个一批”人才武大新增三人
发布者:发布时间:2010-08-09 08:50阅读:5356

       中央宣传部办公厅近日公布了《关于印发2014年文化名家暨“四个一批”人才入选名单的通知》,我校肖永平、陈传夫、汪习根3位教授榜上有名。武大入选数量和北京大学、中国人民大学并列全国高校第一。


       至此,我校共有5人入选“四个一批”人才。哲学学院教授汪信砚2006年第二批入选;人文社会科学学院院长、马克思主义学院教授沈壮海2008年第三批入选。

 

       肖永平,武汉大学法学院院长、博士生导师、长江学者特聘教授。主要研究方向是国际冲突法、国际贸易法、国际商事仲裁。出版《法理学视野下的冲突法》《国际私法原理》《国际私法学》等7部个人专著,主编《欧盟统一国际私法》《内地与香港的法律冲突与协调》《面向二十一世纪的国际法》等10余部教材、著作、论文集,在《中国社会科学》等权威、核心刊物上发表中英文论文170余篇。


       陈传夫,武汉大学研究生院院长、博士生导师、长江学者特聘教授。主要从事信息资源管理、图书馆发展理论、知识产权等方面的研究。出版著作多部,在国内外期刊、会议发表学术论文百余篇,主持国家社会科学基金重大项目、国家自然科学基金项目等20余项。研究成果编入《成果要报》报党和国家领导人参阅,相关成果在国家科技图书文献中心(NSTL)等工程中得到采纳应用。


       汪习根,武汉大学法学院副院长、博士生导师、长江学者特聘教授。长期从事法理学、人权法、司法改革与法治理论研究。主持教育部重大项目“发展权与中国发展法治化”(2003-2009)、全国十大法学重大攻关项目“司法体制改革研究”(2009-2011)等各类课题近20项,在《法学研究》等发表文章100余篇,出版著作近20部。


       据了解,“四个一批”人才培养工程为国家级专项计划,目的是加强领军人物和各类高层次专门人才培养,重点是加强理论、新闻、出版、文艺四个领域的中青年人才和高层次经营管理人才、专门技术人才的培养。为适应宣传思想文化工作新任务新要求,进一步加大人才培养开发力度,从人才队伍特点和人才工作实际出发,中共中央宣传部对文化名家工程与全国宣传文化系统“四个一批”人才培养工程进行调整合并,原全国宣传文化系统“四个一批”人才工程整体转为文化名家暨“四个一批”人才工程。此次全国共有362人入选。