您所在的位置:首页 > 对外交流 > 学术沙龙
学术沙龙
“国际人道法现状及面临的挑战”讲座纪要
发布者:发布时间:2017-09-05 16:06阅读:5307

      11月19日晚,红十字国际委员会东亚代表处法律官员郭阳先生在法学院323做了题为“国际人道法现状及面临的挑战”的讲座。郭阳先生首先向各位同学介绍了该代表处的机构设置、工作领域及对外合作等方面的事宜,使大家对该代表处的工作性质有了初步的认识。接下来的讲座分为两大部分。第一部分是关于国际人道法的起源、发展和基本原则等基础知识。首先,郭阳教授明确了两个基本概念,即战争法和国际人道主义法。并给出了红十字国际委员会对“国际人道法”的定义,即由条约或习惯确立的、旨在解决因国际性或非国际性武装冲突所直接引起的人道问题、并出于人道方面的原因,对冲突各方所占手段和方法进行限制和保护受武装冲突或可能受武装冲突影响的人员和财产的国际规则。这个定义蕴含了海牙体系和日内瓦体系,可以说具有普遍意义。

 

      其次,简要介绍了国际人道法的法律渊源,包括习惯法和条约,并着重对1925年《日内瓦毒气议定书》、1899和1907《海牙公约》、1949年日内瓦四公约、1977 日内瓦公约附加议定书和1998《国际刑事法院规约》等主要国际人道法法律文件进行了清晰透彻的讲解。并风趣地称日内瓦四公约是国际人道法的第一春,而日内瓦公约附加议定书是第二春。再次,详细讲述了国际人道法上的三大体系,即海牙体系、日内瓦体系和纽约体系的特点、主要法律文件及其所确立的基本原则等,并对1977年三大体系的合流及以后的发展作了进一步的阐述。

 

      最后,对国际人道法的基本原则、执行及制裁措施等作以简要概述。值得注意的是,郭阳先生一再强调国际人道法就是通过适当性原则来寻求军事必需和人道考量之间的平衡。讲座的第二部分,是围绕国际人道法与恐怖主义或恐怖主义行为而展开论述的。恐怖主义作为如今一个非常敏感的政治话题常常引发争议。在该部分,郭阳先生对恐怖主义的历史作了深刻的剖析,并对如何界定恐怖主义,国际人道法对恐怖主义的规制,国际和国内武装冲突中恐怖主义的规定等问题作了清晰地说明。并强调恐怖行为不能作为一种作战手段和方法。郭阳先生在演讲完后,同学们踊跃提问,郭先生针对同学们的疑问做出了详尽的解答。

 

      特别是对大家较为模糊的概念,如非国际武装冲突与国内武装冲突的关系,红十字会与红新月间的关系,ICRC的法律地位及权限等方面做出了满意的答复。最后,国际法研究所的黄志雄副教授作为讲座主持人对本次讲座的主要内容进行了总结和评析,并借机向大家介绍郭阳老师的学习态度及方法,郭阳老师也毫不吝啬的与我们分享了他的宝贵经验,并向我们提出了非常中肯的意见和建议。可以说,本次讲座不仅使我们在国际人道法方面有了更加深刻的认识,而且对我们今后在学术研究上如何把握方向也受益匪浅。