您所在的位置:首页 > 新闻动态 > 新闻动态
新闻动态
新闻动态
杨泽伟教授应邀出席亚太法协“一带一路”国际研讨会
发布者:发布时间:2019-05-15 16:11阅读:1400

        2019年5月12-13日,武汉大学二级教授杨泽伟博士应“亚太法协”(the Law Association for Asia and the Pacific)和“‘一带一路’委员会”(The Belt and Road Initiative Committee)的邀请,出席在哈萨克斯坦阿拉木图举办的“The Belt and Road through Central Asia: Law and Economic Development”研讨会,并做了题为“The Belt and Road Initiative and Development of the Contemporary International Law”的大会发言。

 

        这次会议由“亚太法协”和“‘一带一路’委员会”主办、哈萨克斯坦“尤尼克斯律师事务所”(Unicase Law Firm)协办,来自中国法学会、武汉大学、复旦大学、对外经贸大学以及哈萨克斯坦、马来西亚、印度尼西亚和印度等20多名专家学者参加了这次会议。会议围绕“一带一路”相关的法律问题,集中讨论了有关基础设施建设、中国投资、国际法律合作以及争议解决等议题。杨泽伟教授在大会发言中主要阐释了“一带一路”倡议与现代国际法的发展互动关系,指出“一带一路”倡议作为现代国际法上一种国际合作的新型态、全球治理的新平台和跨区域国际合作的新维度,将对现代国际法的发展产生多方面的影响;现代国际法有助于预防和化解共建“一带一路”进程中的各种风险、并为共建“一带一路”进程中国家利益的维护提供制度保障;“一带一路”倡议顺应了进入21世纪以来国际合作发展的新趋势、昭示了新一轮的国际政治新秩序的变革进程。杨泽伟教授的发言引起了与会者的很大兴趣,并展开了较为热烈的讨论。会议期间,杨泽伟教授还向与会人员介绍了武汉大学国际法研究所的基本情况以及部分教授承担的有关“一带一路”课题研究的最新进展。