您所在的位置:首页 > 校友之家 > 校友动态
校友之家
校友动态
武大国际法所校友、驻荷兰大使徐宏在《新鹿特丹商报》发表署名文章
发布者:发布时间:2019-05-26 11:07阅读:1261

        5月25日,驻荷兰大使徐宏在荷兰主流媒体《新鹿特丹商报》发表题为《共同推动中荷关系沿着正确道路不断发展》的荷兰语署名文章。

图片来源:《新鹿特丹商报》

        全文如下:

 

 

 共同推动中荷关系

沿着正确道路不断发展

 

        5月15日,我在海牙努尔登王宫向威廉-亚历山大国王递交了由习近平主席亲自签署的国书。当我在王室典礼官陪同下走下庄重华美的皇家马车,在鼓乐声中检阅仪仗队时,我看到了一个拥有辉煌历史、自信而开放的荷兰。与国王的亲切交谈让我再次感受到荷兰人的友善与真诚。窗外,春光明媚,鲜花盛开,正如我眼中的中荷关系那样充满活力,生机勃勃。

 

        中荷关系源远流长,发展势头强劲。特别是习近平主席和威廉-亚历山大国王亲自将两国关系定位为“开放务实的全面合作伙伴关系”,推动两国各领域合作不断深化。双方领导人保持紧密沟通和协调,引领两国关系发展方向;双方已成为重要贸易伙伴,去年双边贸易额超过850亿美元;两国人民之间的交往日益密切,两国关系的民意基础更加牢固。作为中华人民共和国驻荷兰王国第15任大使,我对履行好我的使命充满信心。

 

        同时,我也清醒地看到我面前的挑战。在这个快速变化、充满各种不确定性的世界,在新一轮科技革命和产业革命大规模快速发展的背景下,中荷关系面临新的考验。如何正确判断形势,找准前进方向,对各方而言都非常重要。正如荷兰著名国际法学创始人格老秀斯所说:“人类之所以优于其他物种,不仅在于其社会属性,而且在于有能力判断和鉴别利害关系,鉴往知来。……既不为威胁和利诱引入歧途,也不为盲目和轻率的情感冲昏头脑。”

 

        第一个判断涉及如何客观认识彼此。现在有人担心,快速发展的中国对世界是否会构成威胁?的确,改革开放40年来,中国的发展日新月异,我们为此感到自豪。同时我们也不讳言,中国所走的道路与包括荷兰在内的西方国家不同。但中国所追求的目标,无非是让人民过上美好生活。在国际事务中,中国始终是友善的力量,是和平的力量,是人类进步事业的推动者、贡献者。回顾5000多年中国历史就不难看出,中华民族历来提倡“和而不同,兼容并蓄”。我们一贯主张,尽管有这样那样的分歧矛盾,但各国应秉持“天下一家”理念,相互尊重,彼此理解,求同存异,共谋发展。中国今天取得的发展成就不是靠武力和掠夺,而是靠自己的艰苦奋斗,也得益于与世界各国的互利合作;与此同时,中国作为负责任大国,也为全世界的和平发展付出了巨大努力。中国提出构建人类命运共同体和“一带一路”倡议,正是为了与各国一道,更有效地应对人类面临的各种挑战,共同建设一个更美好的世界。这些主张和倡议广受国际社会欢迎。下一步,中国还将深化改革开放。例如,在不久前举行的第二届“一带一路”国际合作高峰论坛上,习近平主席宣布中国将采取包括更广领域扩大外资市场准入、更大力度加强知识产权保护国际合作等一系列重大改革举措,这些举措显然将为促进中外经贸合作、实现互利共赢创造更好的法治和政策环境。可见,只要不是基于偏见、带着有色眼镜来看问题,就不难对中国的真实意图和未来走向作出清晰的判断。

 

        第二个判断涉及如何正确看待中荷关系。我想没有任何人能够否认中荷关系发展为两国人民带来了实实在在的福祉。中国高度重视荷兰的地位及其在国际事务中的作用,双方在维护多边主义和自由贸易等问题上有着相同或相似立场,在应对气候变化等全球性挑战方面开展了卓有成效的合作。可以期待,双方还有更多合作领域、更大合作潜力。但我也注意到,最近以来出现了一些干扰中荷关系的“不和谐音”。越是在这样的情况下,两国越要保持定力,明辨是非。荷兰政府最近提出“新平衡”的概念,对此我愿强调,不论什么“平衡”,都不应当黑白颠倒、是非不分。中方真诚希望与荷方在相互尊重基础上增进彼此理解与信任,妥善处理分歧,开展高水平合作,共同推动两国关系健康稳定发展,更多惠及两国和两国人民。

 

        在此,我还想提及有关国家安全方面的关切。各国政府均将国家安全视为核心关切,没有哪个负责任的政府会在这一问题上“天真”。但如何判断“国家安全威胁”,同样应基于理性和事实,而不能单凭臆测和妄断,尤其不应将国家安全的概念予以泛化,阻碍国家、人民和企业之间的正常交往。最近个别国家针对中国高科技企业采取的一些行动,虽然打着维护国家安全的幌子,但我相信世人对其本质已经看得非常清楚了。在指责中国企业的过程中,我们看到了以己度人、罗织“莫须有”罪名和无所不用其极的政治打压,唯独没有看到事实和证据。人们不禁要问,“公平正义”何在?法治精神何在?这种做法是反历史、反文明的倒行逆施,注定得不到国际社会认同。科技进步关乎全球经济发展和人类文明进步,有赖于世界各国的交流合作,不可能搞一家独赢。我们应当创造条件,排除干扰,鼓励和支持各国企业界和科研部门加强科技交流与合作,共同把握新一轮科技革命带来的机遇,为促进人类福祉作出积极贡献。

 

        最后,我要再次感谢荷兰政府对我到任提供的便利和协助,感谢荷兰人民热情友好的情谊。我将竭尽所能,当好“桥梁”和“窗口”,让更多荷兰人民认识、了解中国。相信只要我们坦诚相待,平等交流,就一定能够增进相互理解、信任和友谊,中荷开放务实的全面合作伙伴关系就一定能继续沿着正确的道路发展,走向更美好的明天。