您所在的位置:首页 > 新闻动态 > 新闻动态
新闻动态
新闻动态
国际法研究所所长肖永平教授率团作为观察员 参加联合国国际贸易法委员会第五十二届大会
发布者:发布时间:2019-07-28 02:41阅读:684

        2019年5月3日,联合国国际贸易法委员会(UNCITRAL)邀请国家高端智库武汉大学国际法研究所作为独立观察员参加该委员会第五十二届大会。由于UNCITRAL的观察员大都是全球性或区域性国际组织,大学的研究机构很难参与其中,国际法研究所非常珍惜这个机会。肖永平所长发动国际法所和法学院研究人员对这次大会的相关议题开展研究,由肖永平教授、漆彤教授、李雪平教授、喻术红教授、梁雯雯副教授组成代表团,分别重点研究调解规则、投资者与东道国争端解决改革、电子商务、中小微企业和担保法律问题等5个议题,希望反映中国在相关领域的主要看法和利益,协助UNCITRAL拟订法律文本。

 

        2019年7月8-19日,武汉大学国际法研究所代表团全程参加了UNCITRAL第五十二届大会的所有议程。参与审核了《公私合伙示范法及其立法指南》《担保交易示范法的实践指南(草案)》《企业集团破产示范法》《临近破产集团公司负责人的责任》《调解规则(草案)》等文件,听取了UNCITRAL六个工作组的工作汇报、未来工作主题及其会议安排,讨论了以色列与日本代表团、美国代表团、欧盟代表团和中国代表团提交的关于委员会未来工作的提案。

        在大会讨论过程中,肖永平教授就《调解规则(草案)》第1条第5款是否应该保留、漆彤教授就《调解规则(草案)》第1条第3款的措辞用语及当事人对调解规则的选择适用问题、李雪平教授就《公私合营中私人融资基础设施项目示范立法指南》中的劳工法和劳工标准问题、梁雯雯副教授就担保优先权的法律适用以及担保权的强制执行的法律适用问题作了专门发言。这些发言得到了大会秘书处的回应、解释和采纳,并记载于大会最终报告的附录中。

 

        通过这次全程参与UNCITRAL的大会,我们熟悉了UNCITRAL的工作模式、方法和特点,研究了国际贸易法领域的最新文本,了解到UNCITRAL未来列入工作计划的主要问题,如商事调解法的体系化(包括《新加坡公约》《示范法》《规则》和《实践指南》的一体化建设)、投资者与东道国争端解决机制的改革、中小微企业破产的法律问题、跨境破产的法律适用问题、数字经济的法律问题、高新技术领域的争端解决问题、仓单的示范法问题、赋予铁路运单物权凭证问题,等等。此外,我们还加强了与UNCITRAL秘书处工作人员和其他国际组织(如世界银行、罗马统一私法协会、常设仲裁院、国际法研究院等)的交流,顺访了UNCITRAL图书馆、中国国际经济贸易仲裁委员会欧洲办事处,为武汉大学国际法研究今后深度参与UNCITRAL规则的制定打下了良好基础。