您所在的位置:首页 > 新闻动态 > 新闻动态
新闻动态
新闻动态
“大变局下的国际法:发展中国家的作用”研讨会在京举行, 国务委员兼外长王毅致信祝贺
发布者:发布时间:2019-07-30 22:59阅读:294

        7月29日,由外交部和中国国际法学会联合主办、国家高端智库武汉大学国际法研究所协办的“大变局下的国际法:发展中国家的作用”研讨会在北京隆重召开。来自80多个发展中国家的法律官员和驻华使馆官员、联合国、国际海洋法法庭、国际红十字会、亚洲—非洲法律协商组织等国际组织代表和国内外专家共300多人与会,深入研讨当前国际秩序和国际法面临的挑战,以及发展中国家在维护国际法、塑造国际秩序方面的作用。

        国务委员兼外交部长王毅向研讨会致贺信。外交部副部长罗照辉出席会议,宣读贺信并发表讲话。王毅在贺信中表示,“二战”结束以来,以联合国为核心、以国际法为基础的国际体系为世界总体保持和平、实现发展提供了制度保障,为发展中国家赢得主权独立和群体性崛起提供了有利环境。当今世界正在经历百年未有之大变局。单边主义、保护主义和霸凌行径明显抬头,多边主义和经济全球化遭遇逆流,国际法的权威和国际秩序受到冲击。世界将向何处去,是国际社会都在关注和思考的重大问题。

        王毅表示,人类是休戚与共的命运共同体。世界的未来攸关每个国家的利益。发展中国家要凝聚共识,携手努力,推动加强国际法,尊重国际法,在国际关系中按国际法办事,坚定维护发展中国家赖以生存、发展和繁荣的国际体系,推动世界走上相互尊重、公平正义、合作共赢的正确道路。希望研讨会就此展开深入交流,形成真知灼见,为国际社会提供有益指引。

        罗照辉在讲话中表示,当今世界充满希望,也面临严峻挑战。个别国家无视国际法和国际关系准则,奉行单边主义和保护主义,搞霸凌、干涉和单边制裁,到处挑起贸易战,给世界带来了不安和动荡。世界的种种乱象,决不意味着国际法过时了、没用了,反而再次提醒我们遵守国际法的重要性。定规则、守规则是各国正确的相处之道,搞霸凌、行强权注定没有出路。维护以联合国为核心、以国际法为基础的国际体系,摒弃“强者为所欲为、弱者逆来顺受”的旧思维,是世界从历史中得来的重要经验,符合各国人民的意愿,也是人类进步的必由之路。

 

        罗照辉说,新中国成立70年来一直是国际法的坚定维护者和建设者。习近平主席提出了构建人类命运共同体重要思想,倡导各国共同努力,建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界。要实现这些美好愿景,维护国际法、按国际法办事是应有之义和重要途径。推动构建人类命运共同体已经被载入中国宪法,代表着中国坚定走和平发展道路、坚定维护国际法的庄严承诺。

        罗照辉回顾了发展中国家团结合作,为丰富国际法原则、促进海洋、环境和人权等领域国际法发展作出的历史性贡献,指出如果霸权和强权再度盛行,世界重新陷入混乱,没有任何国家能够独善其身,发展中国家更容易首当其冲成为受害者。发展中国家占联合国会员国总数的三分之二,经济总量在全球经济总量中占比达到40%,有更大力量、更大责任共同坚持正义、维护规则。

 

        罗照辉表示,中国作为发展中国家的一员,愿与其他发展中国家密切合作,维护以联合国为核心、以国际法为基础的国际体系,把世界带向更加光明的未来。首先是在国际规则制定中坚持多边主义。提升发展中国家的代表性和发言权,使国际立法平衡、包容地反映最广泛的主张和利益,得到最广泛的拥护和遵守;其次是推动国际法得到切实遵守。维护《联合国宪章》确立的基本原则,维护以世贸组织为核心、以规则为基础的多边贸易体系,善意履行国际义务,反对双重标准,合则用、不合则弃;三是坚守国际法维护公平正义、促进和平发展合作的核心价值。反对歪曲和滥用国际法,反对借国际法之名行霸权强权之实,更要反对打着国际法的旗号调词架讼,挑动加剧分歧和冲突。

 

        在研讨会上,与会嘉宾围绕“大变局下的国际法:向何处去”“发展中国家的作用”等议题展开深入讨论。

        非洲国际法研究所所长萨尼·穆罕默德说:“中国曾带领非洲走向国际社会,帮助我们成为新的国际秩序的一部分。非洲感谢中国在维护、建设国际法和世界秩序中发挥的作用。”

        马来西亚科技大学教授拉赫马特·穆罕默德表示,中国在维护多边主义、确保国际法得到切实遵守以及和平解决国际争端等方面都发挥了巨大作用,这些也都是《联合国宪章》所倡导的理念。

        当今世界,一方面国家间相互依存程度越来越深,另一方面单边主义、保护主义和霸凌行径明显抬头,个别国家无视国际法和国际关系准则,搞霸凌、干涉和单边制裁,给世界带来了不安和动荡。

 

        拉赫马特·穆罕默德说:“300多年前签订的《威斯特伐利亚和约》确立了主权国家平等、不干涉他国内政的原则。不应当在国际上滥用国内法进行域外管辖,这违背了国际法的基本准则。”

        美国洛约拉大学教授詹姆斯·贾西表示:“一些国家不断退出各种国际组织和国际条约,给多边主义带来挑战。但越来越多发展中国家正在积极参与全球治理、致力于维护国际法。唯有通过国际合作,才能解决发展、气候变化、国际贸易等人类共同面临的挑战。”

        国际法院院长优素福认为,“南方国家”应携起手来,推动经济领域的国际立法合作,包括在贸易和投资领域禁止诉诸或威胁采取强制措施,如单方面制裁等。

        研讨会取得圆满成功!