您所在的位置:首页 > 新闻动态 > 新闻动态
新闻动态
新闻动态
“中国—亚非法协国际法交流和研究项目”第五期培训班简报(7月30日)
发布者:发布时间:2019-07-30 23:02阅读:598

       2019年7月30日,“中国-亚非法协国际法交流与研究项目”第五期培训班正式开始第一日培训,来自国际海洋法庭(ITLOS)的俄罗斯籍法官克洛德金(Judge. Kolodkin)针对海洋法领域的争端解决机制为大家带来了生动的一课。克洛德金法官以联合国海洋法公约(UNCLOS)第十五部分争端解决为核心,分别从一般规定、导致有拘束力裁判的强制程序、强制程序的限制和例外三个方面对海洋法争端解决机制进行了阐释。

       克洛德金法官从海洋法公约的法条开始,逐条进行了解释,并大量引用“路易莎案”、“刻赤海峡案”、“Norstar案”、“查戈斯案”、“南海仲裁案”等海洋法庭、仲裁庭的案例,对条款的解释和适用进行分析。法官尤其强调了公约十五部分第三节的297条和298条对于管辖权的限制和例外,阐述了这些条款在实际案件中的具体的解释和适用。

 

       学员们受益匪浅,并且积极提问。克洛德金法官解答学员问题并对海洋法庭工作机制进行了更加全面的介绍。此外,克洛德金法官还对公约第290条临时措施条款与十五部分第一节一般条款的关系进行了进一步解释。克洛德金法官将海洋法理论与实践很好的结合,使学员们对海洋法有更加深入的理解和认识。(供稿人:陈江南、周昱圻;摄影:张映雪、徐文韬)