您所在的位置:首页 > 对外交流 > 学术沙龙
学术沙龙
Asif H.Qureshi教授谈WTO争端解决机制问题
发布者:发布时间:2017-12-02 17:27阅读:6312

       Asif H.Qureshi教授谈WTO争端解决机制与发展中国家问题2003年12月1日,英国曼彻斯特大学国际经济法教授、亚洲开发银行法律专家,WTO专家小组成员、巴基斯坦政府顾问Asif H. Qureshi 教授应WTO学院以及法学院的邀请来我校讲学。12月1日晚,Qureshi 教授在WTO学院进行了一场以WTO争端解决机制与发展中国家为主题的学术报告。Qureshi 教授的讲座内容主要涉及两个方面的内容:WTO争端解决机制与发展中国家的参与问题,以及以发展的目标解释WTO协议。

 

       一、WTO争端解决机制与发展中国家的参与发展中国家对WTO争端解决体制的参与,一直是WTO个成员方以及学术界关注的焦点。Qureshi教授在本次讲座中主要就如何科学合理地衡量发展中国家对WTO争端解决机制的参与程度, 以及加强发展中国家的参与存在的问题和有关改革介绍了他本人的观点。Qureshi教授认为要合理地衡量发展中国家参与的程度,关键在于确定合理的衡量尺度,他对目前有关统计中的集中衡量尺度进行了分析。对于数量的尺度、比较的衡量尺度、结论导向的尺度和规范性的尺度都不是合理的尺度,他认为合理的尺度应当是通过将发展中国家实际使用争端解决程序的次数与发展中国家可能提请争端解决程序解决的争端数量相比。对于发展中国家参与WTO争端解决机制存在的问题,教授认为许多发展中国家成员关心成员之间力量比率(POWER RATIO)的问题,因为力量比率造成了争端解决程序中的不平衡的负担、司法程序利用权利的阻碍等等问题,有些发展中国家认为解决这些问题的方法是给予发展中国家特别的优惠待遇,但是教授认为加强改革的出发点应当是正义。具体来说就是发展中国家利用WTO争端解决程序的权利、在专家小组和上诉机构程序中起诉和辩护的公平的机会、公平的没有偏见的裁决以及执行的公正,即通过专家小组和上诉机构程序实现正义的分配。教授就上述出发点提出了改革的建议。

 

       二、以发展为目标解释WTO协议教授提出所谓以发展为目标解释WTO协议就是指保证发展中国家的进步并保证多边贸易体制是便利发展的。教授进一步解释了发展与条约解释的关系,认为从发展的角度对条约进行解释包括考虑发展的目标、发展的条件、发展的特点、良治(GOOD GOVERNANCE)、相关的促进发展的国际法规则、恢复目的论的解释理论。教授特别强调了恢复目的论的解释理论的重要性,认为目前的WTO争端解决机制中上诉机构在实践中多使用严格解释的方法,教授认为这种解释方法并不是WTO已经明确接受的条约解释理论,也不是上诉机构的解释惯例,他主张应当恢复同时考虑条约的目的、上下文、文字的做法。他指出维也纳条约法公约并没有首先考虑条约文字,其次考虑上下文,最后考虑条约目的的所谓条约解释顺序的规定,因此他认为上述因素应当同时考虑。教授还简单解释了条约解释的经济分析和政治分析方法,但是它认为要以发展的目的解释WTO协议,最重要的因素就是恢复条约解释理论中的目的论理论。(孙立文整理)