您所在的位置:首页 > 对外交流 > 学术沙龙
学术沙龙
Michael Wood先生讲座通讯稿
发布者:发布时间:2017-11-05 18:00阅读:4781

      2010年11月15日晚七时许,应邀来武汉大学法学院访问讲学的国际法学界资深人士Michael Wood先生在法学院323教研室为国际法所全体师生带来了主题为“The United Kingdom and the Peaceful Settlement of International Disputes”的精彩讲座,讲座由教育部长江学者特聘教授、国际法研究所首席专家易显河教授主持。      

      在讲座开始之前,易显河教授简要介绍了Michael Wood先生的主要经历。Michael Wood先生现任联合国国际法委员会委员,剑桥大学劳特派特国际法研究中心资深研究员,曾担任英国FCO法律顾问;作为英国政府的代理人参加了联合国国际法院审理的洛克比案、合法使用武力案等多起案件;并参与了其他国际法院和法庭诸多案件的审理,在国际争端案件的解决方面有丰富的实践经验和很高的威望。      Michael Wood先生分两部分就讲座主题进行了阐述。首先,他结合联合国宪章第2条、第33条和第36条分析了国际争端和平解决的重要性和解决方法,尤其强调联合国国际法院在和平解决国际争端中的作用。其次,他结合具体案例阐述了英国在国际争端解决方面的实践和所作出的努力:第一,英国解决国际争端的方式是多样化的,并在实践中多采取司法解决方法,他指出英国是一个一直坚持接受联合国国际法院管辖权的国家,分析了英国在接受联合国国际法院管辖权方式上的转变,详细阐述了英国在2004年接受联合国国际法院管辖权宣言与之前宣言的不同之处;第二,英国通过与其他国家签订的双边与多边条约来实现争端的解决;第三,英国还积极接受国际上其他法院和法庭的管辖权;第四,英国作为争端当事国以外的第三方积极参与国际争端解决。     

      在讲座的过程中,Michael Wood先生还提到了自己对联合国国际法院就科索沃单边宣言的咨询意见的几点看法。     

      整场讲座由晚7:00一直进行到9:00。期间,同学们竞相提出问题,向Michael Wood先生请教,讲座现场气氛活跃,讨论热烈。同学们纷纷表示Michael Wood先生的精彩讲座和耐心解答加深了他们对国际法争端解决机制的理解与认识,并希望今后可以有更多机会聆听如此高水平的学术讲座。最后,主持人易显河教授对Michael Wood先生再次表示了感谢,整场讲座在热烈掌声中圆满结束!举办研讨会前,Michael Wood爵士还应邀和谢红星副校长、余敏友教授等领导共进了晚餐。                                                                                                                       

 

整理人:朱玲玲