您所在的位置:首页 > 新闻动态 > 新闻动态
新闻动态
新闻动态
“中国—亚非法协国际法交流和研究项目”第五期培训班简报(8月8日)
发布者:发布时间:2019-08-09 12:44阅读:696

 

        2019年8月7日上午,由外交部主办、国家高端智库武汉大学国际法研究所承办的“中国-亚非法协国际法交流与研究项目”第五期培训班最后一讲如期进行。国家“千人计划”特聘教授、武汉大学国际法研究所韩德培国际法教授Ignacio de la Rasilla以“禁止使用武力”为主题,为学员们带来了生动的一课。该讲座涵盖了在国际关系中禁止威胁或使用武力规则及其主要例外,即固有的自我防卫权和安全理事会根据《联合国宪章》第七章授权的武力使用。讲座还探讨了对非国家行为者(特别是跨国恐怖主义组织)和所谓的“人道主义干预”的武力使用,讲座最后阐释了“保护的责任”这一概念及相关的国际实践。

 

        首先,Ignacio de la Rasilla教授带领学员回顾了关于使用武力国际法理念和实践的历史变迁。他解释从格老秀斯的《战争与和平法》开始,到霍布斯、康德国际法观念的碰撞、真提利斯和萨拉曼卡学派的主张、再到红十字国际委员会的诞生、第一次世界大战前“炮舰外交”、《国际联盟公约》、1928年《凯洛格-白里安公约》的缔结、以及法西斯主义、共产主义和帝国主义的兴起导致的战时体系崩溃、直至布什主义的诞生和国际人道法领域术语、概念和规则历经了种种变化。

 

        其次,De La Rasilla教授着重介绍了《联合国宪章》中有关使用武力的规定,即以第2(4)条规定的禁止使用武力原则,以第51条自卫和第39条集体安全制度为例外规则。De La Rasilla教授对上述规定进行了详细的解释,并提出了诸多值得思考的问题,例如“以武力相威胁”的概念是否囊括以经济手段进行的威胁?制造核武器是否可看作第2(4)条中的“威胁”?领土完整与政治独立之间的关系、出于人道主义的武力干涉是否符合国际法等。

 

        接下来,De La Rasilla教授探讨了预期自卫(Anticipatory self-defense)与先发制人的自卫(Preemptive Self-Defence)之间的区别,并指出限制此种先发制人自卫的必要性。在对联合国安理会运行机制以及集体安全制度现状的阐述中,De La Rasilla教授着重讨论了人道主义干涉以及保护的责任等。他分别列举了支持和反对人道主义干预的理由。支持的理由包括人道主义干预可以捍卫人权、实现联合国的宗旨、结束有罪不罚现象,有利于国际社会一致对抗区域内部冲突、避免矛盾升级,且人道主义干预与人道主义灾难相比,即使不合法也只会带来较小的损失。反对的理由则包括人道主义干预实际上是重返殖民时代的“正义战争”理论。最后De La Rasilla教授提醒大家对人道主义干预保持警惕,防止滥用,同时强调掌控话语权和对术语的定义对于国际法的重要意义。

        De La Rasilla教授旁征博引,与学员积极互动。讲座不仅使学员们对于使用武力制度有了全面的了解,还进一步激发学员思考和领悟争议背后的实质。本次讲座在愉快的气氛中圆满结束。课后De La Rasilla教授与学员们亲切合影。( 供稿人:陈默涵、张映雪;摄影:陈江南:审稿:聂建强)