您所在的位置:首页 > 韩德培法学基金会 > 新闻
韩德培法学基金会
新闻
武汉大学韩德培法学基金会正式成立
发布者:通讯员 黄丽发布时间:2009-12-12 09:46阅读:395

         (记者张全友 通讯员黄丽)经湖北省教育厅批复和湖北省民政厅准予基金会登记,武汉大学法学基金会于11月29日正式成立,截至当日,基金会已经筹得捐款合计约410万元人民币。基金会的宗旨为弘扬韩德培先生的治学精神、高尚品格和大家风范,进一步奖掖和培养优秀人才,促进武汉大学法学教育的发展与法学研究的繁荣,更好地服务社会,服务于现代化法治国家的建设。 
         团中央书记处书记卢雍政,中国政法大学校长黄进,湖北省教育厅助理巡视员何正安,湖北省民政厅副厅长文增显,共青团湖北省委副书记陈正祥,我校人文社科资深教授马克昌、李龙,副校长谢红星等领导出席,来自全国各地高校、司法系统的专家和校友参加基金会成立仪式。 

基金会揭幕(摄影:闵一帆)

 

        何正安和文增显分别宣读了省教育厅同意设立基金的批复和省民政厅准予基金会登记的决定书,并共同为基金会揭牌。会上通过了《基金会章程》,并公布了基金会第一届理事会和监事会名单。黄进教授担任基金会名誉理事长,法学院院长肖永平教授担任理事长。
        卢雍政在致辞中对韩德培先生表示崇高敬意和深深的怀念,讲述了自己与武大法学院的三次缘分,并表示将为武大和武大法学院的发展贡献出自己的力量。黄进深情回忆了韩老为人、为学、为师的精神风范。
        谢红星在会上致辞对基金会的成立表示祝贺,对广大校友和社会各界人士的支持表示感谢,并希望武大法学院以基金会为载体,把武大法学事业推向新的高度。武汉大学广州校友会副会长朱征夫律师,北京校友会法学分会会长皮剑龙律师,上海校友会法学分会秘书长王瑶珍,深圳校友会法学分会会长刘少雄律师分别在会上致辞。
        韩健代表韩德培先生亲属向法学院捐赠了韩德培先生的藏书。会上还宣布了2009年度韩德培奖学金获奖名单并颁奖,法学院9名同学获奖。
        肖永平宣布了基金会设立“韩德培法学研究成果奖”、“韩德培讲座教授”和“韩德培讲座”的决定。从2010年起,每两年在全国范围内评选“韩德培法学研究成果奖”,奖励金额为30万元;“韩德培讲座教授”将每年引进国际知名环境法学家在武汉大学或其他高校进行一个月以上的讲座或合作研究;“韩德培讲座”计划每年邀请国际知名的国际法学专家来武大举办学术讲座。
        2008年11月29日,在武汉大学建校115周年时,法学院邀请了部分地区校友会负责人回校并进行交流活动。在交流活动中,院长肖永平代表法学院和国际法研究所提出建立韩德培法学基金的设想,以及《关于成立“武汉大学韩德培法学基金会”的工作方案》建议,与会人员进行了讨论。各地校友负责人纷纷表示,韩老德高望重,建立法学基金,以奖掖后学,传承法学精神,意义深远。并就各校友分会各分担筹集一定数额基金达成共识。经过整整一年的筹备和捐款,基金会在武汉大学116周年校庆日终于正式成立。