您所在的位置:首页 > 新闻动态 > 新闻动态
新闻动态
新闻动态
国际法所举行2019级第二届智库方向博士研究生新生论坛暨开学典礼
发布者:发布时间:2019-09-04 11:30阅读:177

        8月31日下午,我所2019级第二届智库方向博士研究生新生论坛暨开学典礼在法学院举行。被誉为武汉大学“三大才子”之一的李工真教授应邀做新生论坛第一讲《珞珈校史百年风云》。

 

        从自强学堂、方言学堂到武昌高师、武昌大学,再到国立武汉大学,最后到新武汉大学的组建,李工真教授在历史的坐标线把武大历经百年的发展与变革、机遇与成就、一代又一代星光闪耀的名师和中西元素完美结合建造而成的珞珈山校园都一一生动清晰的展现在同学们眼前。

        李教授从独特的历史视角揭示了最早的武汉大学的创办初衷,通过借鉴前人的办学与教育思想来启发同学们思考如何让我们的民族教育不断繁荣昌盛且持续。依托着历史背景,李教授对一首看似简单易懂朗朗上口的《学堂歌》进行了深度解读,不仅让同学们清晰了解到了繁复而又相互关联的各种历史事件,逐步掌握通过历史规律推导出事物发展规律的方法,更让大家深刻的认识到科教兴国的重要性,作为国家和民族组成部分的每一个人都应该利用一切机会去学习知识、增加技能。李教授还重点讲述了学校校舍的建设、学科专业的变化及武大的人文轶事,讲述了王世杰、王星拱等校长的办学思想,李四光、叶雅各等人在建校中的突出贡献,杨端六、闻一多等学者的故事,展现了武大的文化和精神。他还慷慨激昂地讲述了“自强、弘毅、求是、拓新”这一校训的由来。

        在四个多小时的讲座中,李教授娓娓道来,如数家珍,风趣幽默,大家听得津津有味,不时响起热烈的掌声。同学们不仅深刻了解到了武大的发展史,同时又收获了很多人生哲理,产生了很多对今后工作和学习受益无穷的启发。在报告中大家领略到了武大百年来的风雨沧桑,感知着学校日新月异的发展,从历史背后触摸到真实而又温暖的武大,也感受到作为武大人的骄傲和历史使命。

 

        晚上,开学典礼暨导师见面会在多功能厅举行。武汉大学国际法研究所副所长冯洁菡教授主持开学典礼,武汉大学国际法研究所所长肖永平教授出席并致辞。国际法研究所杨泽伟教授、聂建强教授、黄志雄教授、黄德明教授等参加典礼并与学生进行了深度互动交流。

        在开学典礼上,肖永平所长首先欢迎各位博士生加入武大,他希望同学们一定要珍惜宝贵的学习机会,通过刻苦的知识积累和深入的学术研究,解决现实和工作中与国际法相关的各种实际问题,成就每个人的自身发展。肖所长特别指出要注意处理好“两个矛盾、三个结合”,即解决好工作与学业的矛盾、家庭与学业的矛盾,做到每个同学的学习能充分与强大导师团相结合、同学们学习到的理论和实践工作相结合、班级内同学们之间互相学习互相帮助从而实现个人和团队的充分结合。同学们从肖所长的建议中获益匪浅。

 

        导师们分别提出了宝贵的建议。黄志雄教授建议同学们一定要给自己更多压力,更多积累知识,更多的读书,实践能力提高的同时也要注重理论基础的修养。杨泽伟教授希望同学们能够珍惜在最好的国际法学教学研究机构学习的机会,建议同学们尽早确认研究方向和选题。聂建强教授鼓励同学们在艰辛的求学之路上树立信心,抓紧学习不松懈,真正达到博士生的研究水平,要“样样事情懂一点,一样事情懂全面”。黄德明教授建议同学们要订好目标,量力而行,一步步扎实稳健的实现学习和个人目标。

      新生代表丁春宇同学在发言中表示,能够有机会到武大国际法研究所求学深造,非常幸运。在职生的特点是有一定工作经验和分析能力,带着工作中的问题来学习,目的性很强。感谢各位导师提出很有指导性的意见和建议,同学们一定努力处理好两个矛盾、做好三个结合,潜心向导师们求学,提升个人学术素养和综合能力,将所学理论运用到工作实践,为智库建设贡献自己的力量。最后,丁春宇同学综合了《学堂歌》中的一句话来表达全体同学全心追求学业的决心和信心:“我同学,生此方,切莫辜负好时光”。典礼后导师与同学们进行了热烈的互动交流。