您所在的位置:首页 > 新闻动态 > 新闻动态
新闻动态
新闻动态
国际私法专业第一次读书会成功举办
发布者:发布时间:2019-09-22 08:53阅读:502

        为了鼓励在校同学多读书、读好书、好读书,营造浓厚的学习氛围,在国际私法教研室老师的大力支持下,经过多名博士生和硕士生的精心筹办,2019年9月19日晚,国际私法专业第一期读书会在法学院317教室顺利举行。此次读书会邀请到2016级博士生钱振球、2018级博士生李珏、2019级博士生林萌作读书报告,同时还邀请到乔雄兵老师、邹国勇老师作为评议人。本次活动由2018级博士生桑远棵担任主持人,在读书会开始之前,主持人简要地介绍了读书会的基本流程。

        第一位报告人是钱振球同学,报告主题是《共同法院判决的流通:规则检视与发展前瞻》。首先,钱振球同学介绍了共同法院判决的概念、共同法院判决的内部流通与外部流通、判决来源国的定义、共同法院判决的流通与外国法院判决承认与执行之间的关系。其次,阐述了共同法院判决流通的现存模式,例如,国际法院判决多元化的流通机制、非司法流通模式。最后,分析了海牙判决公约最终没有纳入共同法院条款的原因,也对共同法院的未来发展提出展望。在点评环节中,乔雄兵老师认为,海牙判决公约中共同法院条款未获通过的主要原因在于知识产权条款,在此情形下共同法院所作判决的执行将面临很大困境。邹国勇老师则认为,共同法院判决是对传统的法律概念和体系产生了冲击,另外共同法院模式是解决中国与东盟之间贸易争端的潜在方法。相应地,钱振球同学分别就两位老师提出的疑问作了精彩回应。

        第二位报告人是李珏同学,报告主题是《代孕制度在中国:公共政策和儿童最大利益之间的困境》。李珏同学主要论述了三项内容:一是现实需求与目前禁止代孕的大环境相冲突;二是如何使代孕行为合法化;三是公序良俗和儿童最大利益保护之间的紧张关系。随后,李珏同学提到在我国司法实践中,自然代孕、商业代孕等几乎所有类型的代孕合同都被法院认定为无效。在点评环节中,乔雄兵老师指出,报告人的论文是以案例为基础,更多的是侧重于从社会学角度进行分析,建议从法律角度分析代孕合同的效力、亲权的认定、跨国代孕等问题。邹国勇老师认为,我国没有对代孕制度进行规制的原因是,现有的法律体系还未能全面有效地回应代孕现象及其关联问题,并认为应当区别对待不同情形下代孕合同的效力。在场同学也提出多个问题,例如,代孕母亲产下的先天缺陷婴儿的抚养问题、代孕中复杂的亲权关系、中国法院对外国代孕判决的承认与执行。对此,李珏同学从自身研究的角度作出详细的解答。

        第三位报告人是林萌同学,报告主题是《论欧盟注册伴侣财产事项法律适用规则的统一化》。林萌同学首先对注册伴侣关系和欧盟境内注册伴侣的现状进行详细地介绍,其次分析了欧盟各国注册伴侣财产事项的法律冲突现象,最后阐述了欧盟境内注册伴侣财产事项法律适用规则的统一化,即采用统一冲突法的方法,但也存在人为地割裂人身关系和财产关系法律适用规则、条例的适用范围相对有限等问题。在点评环节中,乔雄兵老师提出两点建议:一是可以引入典型案例进行分析,二是可以持续关注欧盟发布的条例实施报告。邹国勇老师则建议,可以继续关注欧盟制定的与注册伴侣财产事项相关联的其他条例,以便于全面理解注册伴侣所涉事项的法律适用规则。相应地,林萌同学对两位老师提出的建议作了必要回应。

        三位报告人的演讲结束后,桑远棵同学对三位报告人的报告进行了简要地总结和展望,并感谢参加此次读书会的所有老师和同学,还建议在校的硕士生同学积极地参与读书报告。(撰稿人:蔡斯芊、李则亿,审稿人:张凯峰、桑远棵)