您所在的位置:首页 > 新闻动态 > 新闻动态
新闻动态
新闻动态
【国庆70周年专栏】 资深外交官回归母校讲台,讲外交实务培育珞珈芳菲
发布者:发布时间:2019-10-06 22:19阅读:292

        九月中下旬开始,联合国国际法委员会委员、外交部国际法咨询委员会主任委员(原外交部条法司司长、中华人民共和国前驻马来西亚特命全权大使)、武汉大学国际法所特聘教授黄惠康博士应邀回母校为国际法研究生开设专修课《外交实务法律指南》。继上一年度黄大使为同学们开设《中国特色大国外交与国际法》以后,大使今次带来的是偏重外交实务的课程。现场气氛一如之前一般热烈,超过100位硕士、博士研究生齐聚课堂,认真聆听大使的讲学。

        黄惠康大使表示《外交实务法律指南》是为武汉大学法学院/国际法研究所研究生开设的专业选修课,旨在从外交/外事工作的实际出发,理论与实践、法律与外交相结合,着力提升法科学生从事外交/外事法律实务的实际能力,大幅缩小大学课堂与业界一线的间距,更好地培养中国特色大国外交和经济全球化时代急需的复合型国际法专业人才。课程分为八讲。第一讲:外交/外事礼仪;第二讲:外交/外事文书;第三讲:条约的缔结与管理;第四讲:外交谈判入门;第五讲:外交特权与豁免;第六讲:国家管辖与主权豁免;第七讲:国际组织法律实务;第八讲:外事管理法律实务。

        黄大使在教授每一堂课,都会为大家准备推荐学习的书目,对于这些参考书的个人意见,并且提出学习本讲的具体要求。例如对于外交谈判的学习,黄大使提出外交谈判要领属于高阶专业知识和技能,属于职业外交官的必备知识,也是所有涉外法律人才的必备的专业技能,从业者需要有一定的社会阅历和涉外工作经验的积累,熟悉国家的基本外交政策,具备扎实的公文和外交文书写作的基础知识。同学们在这种授课模式中受益颇多,一方面有材料可以参考学习,另一方面对于学习外交实务课程有了具体的学习目标。

        作为从去年起便一直选修并学习黄大使课程的一位国际法初学者,我一直非常喜欢听黄大使讲课。黄大使作为一名国际法专家、联合国国际法委员会委员,理论功底非常深厚,学识广博,对于国际法上的重要问题十分熟稔、如数家珍。此外,黄大使作为一位资深外交官,其实务经验非常丰富,在教学中结合国际法理论和外交实务、国际热点进行讲授,用理论联系实际,让我们深刻意识到国际法对于国际格局秩序构建的重要性,也培养了我们的问题意识与探索精神。

        今次黄大使为我们带来的《外交实务法律指南》中,最令我难忘的是黄大使在讲授外交谈判,向我们介绍了近代杰出外交家的故事。通过黄大使的介绍,我们看到了一个与坊间相传的“卖国贼”大相径庭的鞠躬尽瘁的晚清权臣李鸿章。迫于时局,李鸿章承担骂名,签署了一系列的不平等的丧权辱国条约,但实是“揽狂澜于既倒,扶大厦之将倾”,以老迈之躯为清政府续命,在一次次谈判中为将国家的损失最小化而不断努力。由此,梁启超先生感慨“吾敬李鸿章之才,吾惜李鸿章之识,吾悲李鸿章之遇”。课堂之上,同学们无不为之扼腕叹息,感伤时局的同时,也感念国家告别了灰暗的年代,对于祖国的未来充满希冀。

        通过对外交官事迹的介绍,黄大使告诉同学们“弱国无外交”,而现在我国国力日强,国际地位逐渐提高,正是外交领域大有可为之际,所以大家务必培养自己的学识、能力,以期早日为国家的外交事业做出贡献。作为一名国际法学生,我深刻意识到我辈的使命,大变革时代的国家的外交重任也必将落到我辈的肩上。所谓“铁肩担道义”,国际法学人必须把握好机会,勇于承担这种光荣的责任与神圣的使命,为祖国的繁荣昌盛贡献一份力量。

        黄大使以“薪火相传”勉励大家,希望珞珈学子能以当年周鲠生、韩德培、姚梅镇等先贤为榜样,成为国际法学界的中流砥柱,传承并发扬珞珈学脉,历久而弥新。大使的每一堂课,于同学们而言不仅仅是知识层面的积累丰富,更是一种精神意志的传承,它启迪着同学们在求学的道路上不懈努力,获得知识与技能,将自身价值与社会价值结合起来,以有用之躯报效家国。大使的每一句话都如同暮鼓晨钟,发人深省,在场的每位珞珈国际法学子也都很受鼓舞,也激发了很多同学立志为外交事业作贡献的决心。(撰稿人:边海院18级硕士生周昱圻)