您所在的位置:首页 > 新闻动态 > 新闻动态
新闻动态
新闻动态
【献礼中华人民共和国70华诞 】《中国特色大国外交与国际法》问梓
发布者:发布时间:2019-10-06 22:21阅读:328

        值此中华人民共和国华诞70周年之际,我所特聘教授黄惠康大使新作《中国特色大国外交与国际法》已于日前由法律出版社以精装本正式出版。黄惠康教授是知名国际法专家、资深外交官。曾任中国驻马来西亚特命全权大使、外交部条约法律司司长、外交部法律顾问、外交部气候变化谈判特别代表等职,现任联合国国际法委员会委员、中国外交部国际法咨询委员会主任委员、公共外交咨询委员会委员、常设国际仲裁法院仲裁员、中国-亚非法律协商组织交流合作指导委员会主任、武汉大学国际法研究所特聘教授、博士生导师。

 

        本书是在国家高端智库武汉大学国际法研究所国际法博士研究生专修课讲义基础上撰写的学术专著。全书共10章,约55万字。既全面系统地阐述阐述了中国外交的基本理念、原则、政策及宏伟实践,揭示了新时代中国特色大国外交之精髓、时代特征和指导思想,又深度聚焦国际法发展前沿和外交实务法律前沿,包括向海兴国“蓝色外交”、应对气候变化“绿色外交”、追逃追赃反腐败“红色外交”、网络空间治理“数字外交”、“一国两制”涉港澳台条法外交,精彩纷呈。同时,本书还论及人类命运共同体的国际法构建,为中国国际法学界履行神圣使命明晰了用武之地。

        对国际法学人来说,这可谓是一部拓荒之作,具有独特的学术价值和实用价值。在百年未遇之世界大变局的背景下,中国特色大国外交应运而生。作者以新中国70年波澜壮阔的外交理论与实践为素材,以十八大以来党的外交理论创新结晶——习近平外交思想为指引,在理论与实践、法律与外交的融合处发力,探讨中国特色大国外交的传承与发展,揭示新时代中国特色大国外交的时代特征和丰富内涵,展示法律为维护国家的主权、安全、发展利益服务的巨大空间和价值。通过阅读本书,读者可以准确把握国际格局变化和国际法发展的脉络,探索中国国际法学如何更好地服务于中华民族伟大复兴的中国梦、促进国际法治、推动构建人类命运共同体的历史使命。对于国际法的初学者来说,本书可以为他们学习国际法知识提供丰富的背景知识库,使他们了解到传统教材内容之外的外交故事;对于国际法的研究者来说,本书可以为他们提供前沿的研究方向与研究动向,使他们知晓国家最新的外交需要;对于国际法的实务工作者来说,本书也可以为他们提供一些实用的工作技巧,进而使他们规避一些外事法律工作中的常见错误。

        与其他已有的国际法著作相比,“理论与实践相结合”是本书最为鲜明的特色。改革开放以来,我国的国际法学教育不断进步,大量的国际法学著作得以出版,但由于种种原因,国际法专业学者的著述往往难以满足国家对法律外交的需求,国际法学研究和外交法律实务成为两套迥然不同的话语体系,理论与实践脱节,成为国际法学研究中的一项显著短板。本书作者曾在国内外大学法学院执教多年,又有着丰富的外交法律实务经验,亲身经历了一系列重大的外交事件,对中国特色大国外交中的法律事务有着全面而深刻的认知。通过援引驻南联盟使馆被炸索赔案、赖昌星追逃案、冲之鸟礁案、刚果金案、南海仲裁案等当代的中国国际法实践,并抽丝剥茧地分析其中的国际法律问题,作者将新中国成立70年来的条法外交故事娓娓道来,读者也可以从字里行间生动地感受到我国波澜壮阔的法律外交事业,并寻找到适合自己的研究课题。

        作为一名武汉大学国际法研究所的在读博士生,我有幸和100多名同学一起,于2018年全程参与了《中国特色大国外交与国际法》专修课程的学习,黄惠康老师渊博的学识、谦逊的态度、幽默的讲演方式给我留下了深刻的印象。在以往的学习过程中,枯燥的理论、条文是专业学习的主要内容,对于理论、条文出炉的背景故事,我鲜有了解,对中国国际法的新近实践,更是知之甚少。通过黄惠康老师在课堂上的生动讲解以及课下的短暂交流,我对国际法的前沿议题、中国特色大国外交的理论发展有了更全面的了解,也对学术与实践的关系、学术研究的方向有了新的认知。此外,作为一位从事国际法教学、实践近40年的专家,黄惠康老师强烈的家国情怀更是令我钦佩,他时时刻刻都在以中华民族伟大复兴中国梦以及自己的传奇经历向我们传授爱国主义精神和业精于勤的专业操守,我们新一代的国际法学人,更应以自身所学报效祖国,我想每一位拿到本书的读者,也一定和我一样感同身受。

 

供稿人:陈思静

2019年9月30日