您所在的位置:首页 > 新闻动态 > 新闻动态
新闻动态
新闻动态
许前飞教授为我院研究生开设“跨国诉讼”课程
发布者:发布时间:2019-10-06 22:21阅读:365

        9月20日下午,许前飞教授本学期开设的“跨国诉讼”课程在法学院323教室进行了精彩的“开学第一讲”。这一课程专为我院国际法专业研究生开设,包括硕士生和博士生在内一共40多位学生前来聆听。未来的一个学期,将在每周五连续为大家讲授这一专题。

        许前飞本硕博阶段均就读于武汉大学,曾执教于武汉大学法学院并担任过国际法学系副系主任。许老师有着长期的实务部门工作经历,曾担任过海南省两个中级法院院长和云南、江苏两省的高级法院院长,二级大法官。此外,还担任过海南省法制办主任和省政府秘书长。2017年,许前飞被母校聘为“姚梅镇讲席教授”。丰富的司法实践经历和深厚的理论功底成为本课程讲授的一大特点。

        这一课程以专题授课的方式进行,围绕有关跨国诉讼各主要方面和关键问题进行讲解。课程以案例为导向,通过对典型跨国诉讼案例的分析与思考,引导大家一起探究相关的法律原则、规则及理论。许老师以宏大的国际法视野和清晰的逻辑思维,将案件法律关系、法理分析、相关国家法律制度的介绍、原被告双方的诉讼策略和博弈过程等娓娓道来。课程内容的设置特色和深入浅出的讲解,一开始便使大家感觉受益匪浅。另外,通过现场互动、师生交流,激发大家课堂参与的兴趣与动力,碰撞思想火花,以达到更好的授课效果。

        “跨国诉讼”课程第一讲主要针对跨国诉讼的特征,本世纪以来跨国诉讼的新特点、影响跨国诉讼的各种因素、研究跨国诉讼的应当涉及的主要问题。许前飞老师从国际影响重大的“雪佛龙-厄瓜多尔”环境诉讼案讲起,先后对其中的同一案件事实但涉及不同国家如美国、厄瓜多尔、荷兰等的诉讼或仲裁案件进行讲解。分析原告的诉讼策略、诉讼请求和理由,被告的诉讼策略、抗辩理由,以及法院的判决、法律依据及司法理念。通过条分缕析,揭示案件背后的法律规则及法学理论。

        在后续的讲授中,许老师将继续围绕跨国诉讼涉及的主要问题进行讲授,主要包括跨国诉讼与跨国公司、跨国诉讼与国内法的域外效力、跨国诉讼与司法管辖权、跨国诉讼与外国判决的承认与执行、跨国诉讼中的国家参与、跨国诉讼与国际投资仲裁、跨国刑事诉讼等,将继续奉献给大家一场场学术盛宴。 

        随着国际交往的日益密切,跨国诉讼案件随之增多,跨国法律关系日趋复杂,越来越多地对我国公民和企业的利益产生的影响,现实情况迫切需要我国培养更多的高端国际法律人才以适应社会发展的趋势。同时,在法律的发展中,很多法律的规则、原则和有关的法学理论都来自于实践,诉讼案例的分析对法学理论学习的重要性突出。在研究跨国诉讼的过程中,把注意力更多放在法律实务对法律规则和理论的影响上,以掌握有效的国际法学研究方法和打好扎实的法律基础,为同学们以后开展理论研究提供指引,同时也为同学们在未来跨国诉讼法律实践中制定有效的诉讼策略或进行准确的法律适用提供有益的思路和启示。这正是开设本课程的初衷。(撰稿人:武大国际法研究所博士生李京普)