您所在的位置:首页 > 新闻动态 > 新闻动态
新闻动态
新闻动态
我所学者在SSCI期刊《香港法律学刊》发表英文论文
发布者:发布时间:2019-10-21 17:12阅读:583

        武汉大学国际法研究所肖永平教授和朱磊副研究员合作撰写的英文论文Article V(1)(b) of the New York Convention in China: Applying the Due Process Defense without the Doctrine of Due Process,于2019年6月发表于《香港法律学刊》(Hong Kong Law Journal)第49卷第1期。

        联合国合国主持制定的《承认与执行外国仲裁裁决公约》(以下简称《纽约公约》),最大程度的确保仲裁裁决在世界各国得到承认与执行,是现代国际商事仲裁法律制度的基石。该公约第5条穷尽性的规定了拒绝执行外国仲裁裁决的事由,其中第(1)款第(2)项规定,如果“被申请人没有得到指定仲裁员或者进行仲裁程序的通知,或者由于其他不属于被申请人负责的原因未能陈述意见的”,可以拒绝执行该裁决。该项规定被称为正当程序条款,旨在确保当事人在仲裁程序中得到同等适当的机会陈述案件,受到公平公正对待。

        正当程序原则源于英美法系,我国法律体系中并没有明确规定该原则(当然这并不意味着我国不保护程序正义),该条款在中国的实施是西方学者关注的重点问题。论文发表于《纽约公约》颁行60周年之际,对《纽约公约》正当程序条款在我国的实施状况进行全面总结和梳理。论文共计一万八千单词,采取案例分析方法,以最高人民法院作出的关于该条款适用的所有批复为样本,阐释我国法院在司法实践中确立的主要原则和规则,揭示并客观分析其中存在的问题并提出完善之建议。

        论文摘要已经刊登在《香港法律学刊》杂志的官方网站,网址如下 https://www.law.hku.hk/hklj/2019-Vol-49.php。论文全文已经收录在Westlaw法律数据库中。